Fartura de café
12.05.2010 Agricultores de Piraju, em São Paulo, estão animados com a
colheita do café. A produção deve ser 40% maior que a da safra anterior. A
região está entre as principais produtoras do grão no Estado.
A região de Piraju, no sudoeste de São Paulo, tem cerca de 1,5 mil produtores
de café. Este ano, eles estão mais animados do que em 2009. “O ano passado foi
um dos piores anos. Choveu a colheita inteirinha. Além de termos prejuízos do
café que ficou na lavoura, tivemos prejuízos no tipo e na bebida. O preço ficou
bem abaixo do custo de produção”, avaliou Norival Fávaro, presidente da
Associação dos Produtores de Café.
Em toda a região, a expectativa é de colher 21 mil toneladas. São 40% a mais
em relação à safra anterior.
Os 400 mil pés de outra fazenda da região devem render para o agricultor
Pedro Tonon este ano 60 toneladas de café. Os grãos já estão quase vermelhos. É
sinal de que a colheita não demora e nada pode ser perdido.
Para evitar desperdício nas lavouras é feita a arruação. As folhas que ficam
embaixo dos pés são retiradas. Com isso, as ruas do café ficam limpas. O
aproveitamento do produto na hora da colheita é maior.
“Ele não madura tudo por igual. Ele vai madurando aos poucos. Então, da para
aproveitar melhor sem estragar o café\”, explicou seu
Pedro.