Objetivo da competição é eleger e premiar o melhor café paranaense; resultado da etapa estadual sai no próximo dia 4 de novembro
Os vencedores regionais do Concurso café Qualidade Paraná 2010, na categoria cereja descascado, em Santo Antônio da Platina e Cornélio Procópio, respectivamente, são produtores vinculados à Associação de cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (ACENPP).
No Paraná, o Concurso café Qualidade é promovido pela Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAB), Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Ministério do Desenvolvimento Agrário, Associação Brasileira da Indústria de café (ABIC), Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) e pela Câmara Setorial do café do Estado do Paraná.
O Concurso é divido em três categorias: café natural, café cereja descascado, e a novidade desta edição, a categoria café da pequena cafeicultura familiar, na qual o cafeicultor pode participar com lotes de três sacas. Nas categorias café natural e café cereja descascado é necessário apresentar lotes de dez sacas de café.
A nova categoria, que beneficia os produtores de pequenas propriedades de todo o País, foi um pedido feito pelos cafeicultores do norte pioneiro do Paraná à ABIC, durante a realização da última edição da FICAFE – Feira Internacional de cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná, ocorrida em novembro de 2009, no município de Jacarezinho.
O objetivo do Concurso é eleger e premiar o melhor café paranaense. Os campeões de cada uma das dez regionais do Estado se classificam para a etapa final estadual. O vencedor estadual de cada uma das três categorias concorre ao título nacional promovido pela ABIC.
O primeiro colocado na categoria cereja descascado, da etapa regional de Santo Antônio da Platina, Luiz Roberto Saldanha Rodrigues, destaca que o resultado do Concurso mostra que o norte pioneiro do Paraná é uma região diferenciada por combinar altitudes mais moderadas, de 500 a 900 metros, do que as regiões tradicionalmente reconhecidas por produzir cafés especiais, as de latitudes mais elevadas do que essas, localizadas entre 22 a 24 graus de latitude Sul.
Segundo o produtor, as altas latitudes compensam a perda em altitude porque “o que realmente faz diferença, conforme mostram os estudos do IAPAR, é a temperatura média da região que perfaz um período ideal entre o florescimento e a maturação dos frutos para que haja a formação dos açúcares no café cereja e o desenvolvimento dos atributos”.
“Esse é o grande diferencial de trabalho desenvolvido pela ACENPP, pois contradiz o pré-conceito de que só se produz café especial em altitudes elevadas, o que realmente é verdade, no caso das regiões de produção de menores latitudes e, consequentemente, próximas à linha do Equador, mas não no caso do Norte Pioneiro do Paraná”, reforça o produtor.
“Para se produzir um café de excelente qualidade não basta apenas um fato isolado, mas um conjunto de fatores que vão desde a escolha das mudas, gestão, inovação, uso de tecnologias até o capricho dos funcionários que procedem a colheita e o beneficiamento do café. Esses concursos mostram todo o potencial produtivo do Paraná”, afirma Saldanha Rodrigues que, em 2009, foi vice-campeão estadual do Concurso café Qualidade.
Na etapa regional de Cornélio Procópio, o vencedor da categoria café cereja descascado foi Antônio Lázaro Leite, pai de Luiz Fernando de Andrade Leite, presidente da ACENPP.
“Essa busca pela qualidade na produção de café faz com que o processo produtivo melhore como um todo. Os Concursos são uma forma de se incentivar e de se reconhecer os cafés de qualidade. O café de qualidade é um caminho sem volta que atende a um mercado cada vez mais exigente. Os excelentes resultados obtidos pelos associados da ACENPP em concursos de qualidade do café comprovam o comprometimento do grupo”, destaca Luiz Fernando de Andrade Leite.
Ainda abordando a questão da qualidade do café, o presidente da ACENPP recorda que a Associação está trabalhando para instituir, no município de Jacarezinho, uma Unidade de Beneficiamento e Padronização de café. “Essa estrutura nos auxiliará a manter um padrão para o produto e uma constância no fornecimento de café para nossos clientes”, avalia Andrade Leite.
No Paraná, os vencedores estaduais das categorias café natural, café cereja descascado e café da pequena cafeicultura familiar serão conhecidos no próximo dia 4 de novembro, em evento a ser realizado na cidade de Londrina, no norte do Estado. Esses vencedores representarão o Paraná na 18ª edição, do Encafé, o mais tradicional encontro do setor cafeeiro, que será realizado entre 12 e 16 de novembro, em Natal no Rio Grande do Norte.
Programa cafés Especiais
A ACENPP foi fundada em 25 de março de 2008 para atender aos objetivos do Programa cafés Especiais do Norte do Paraná, uma proposta do Sebrae/PR e outras entidades para estimular a produção de cafés com atributos únicos, divulgar o nome da região do norte pioneiro como área tradicional na produção de cafés de excelente qualidade e organizar os cafeicultores de forma a proporcionar melhores condições de produção e comercialização dos grãos por meio do associativismo, técnicas de gestão de propriedades, certificação, inovação tecnológica e marca territorial.
Para o consultor do Sebrae/PR em Jacarezinho e gestor do Programa cafés Especiais do Norte Pioneiro, Odemir Capello, o associativismo é o caminho para garantir a sobrevivência do produtor.
“O associativismo viabiliza maior participação, reúne o volume necessário para negociar melhor a venda e cria espaços de diálogo entre a sociedade organizada e o poder público. Também facilita a conquista de novos mercados, o enfrentamento da concorrência, a ampliação da participação no mercado e o acesso a tecnologia.”
No ano passado, os 109 associados da ACENPP produziram 58 mil sacas de café e exportaram seis mil delas. A sede da Associação fica em Santo Antônio da Platina, no Paraná.