Aceita um cafezinho?

10 de maio de 2006 | Sem comentários Cafeteria Consumo
Por: A Tribuna - Rondonópolis

Já é bastante difundida, inclusive
entre os médicos, que a influência do café sobre a saúde é positiva. Mais do que
simples opiniões, estudos científicos comprovam tratar-se de uma bebida
funcional e nutracêutica, ou seja, que agrega propriedades nutricionais e
farmacêuticas.

Pesquisas científicas recentes indicam que o café melhora a
memória, auxiliando no aprendizado, reduz o risco de cirrose hepática e de
diabetes, previne cálculo da vesícula e doenças neuro-degenerativas como
Parkinson ou Alzheimer.


De acordo com o dr. Darcy Roberto Lima, Ph.D. em Medicina e
professor da Universidade Federal do Rio de Janeiro, o café também protege
contra alguns tipos de câncer, ajuda na prevenção de cáries, protege o sistema
cardiovascular. “Atletas profissionais também se beneficiam do café quando bem
orientados, pois aumenta a performance durante o exercício prolongado de forma
significativa”.


Além destes benefícios, dr. Darcy, que é um dos mais
importantes pesquisadores do café como alimento medicinal, aponta que as
substâncias químicas da bebida ajudam na prevenção de doenças como a depressão,
minimizando até as chances de as pessoas recorrerem ao tabagismo, alcoolismo,
drogas.



CAFÉ COM MODERAÇÃO


O café é composto basicamente por cafeína, certo? Errado. Ele
possui no máximo 2,5% de cafeína. “As demais substâncias que o compõem são
talvez mais importantes que a cafeína para o organismo. Além de uma grande
variedade de minerais como potássio, magnésio, cálcio, ferro ou zinco,
são encontrados nos grãos aminoácidos, lipídeos, açúcares, vitamina B3 e
os polifenóis antioxidantes conhecidos como ácidos clorogênicos, entre outros”,
explica o dr. Darcy.


Mesmo sendo um produto totalmente natural, o café deve ser
tomado com moderação. Em média, adultos toleram bem até quatro xícaras grandes.
Mas esta dosagem pode variar, pois algumas pessoas são mais sensíveis. Se o
consumo for exagerado, sintomas como ansiedade, tremores, insônia e até mesmo
quadros de pânico poderão ser notados. À noite, por prejudicar o sono da maioria
das pessoas, não é recomendado. Mas o café pode ser um fator de segurança para
motoristas, pois a sonolência causa mais acidentes que o consumo de álcool e
estes problemas podem ser controlados pelo café. O médico recomenda “Se dirigir,
só beba café”.


Por interferir negativamente em algumas doenças como gastrite,
doença do refluxo, úlcera, transtornos psiquiátricos ou hipertensão arterial, é
sempre recomendado que portadores de qualquer problema de saúde consultem seu
médico particular sobre o consumo de café.



CAFÉ NO LANCHE DA ESCOLA?


E por que não? A simples falta de informação faz com que alguns
pais privem os filhos do café, mas ofereçam, em abundância, refrigerantes e
sucos artificiais, prejudicando a dentição e levando cada vez mais crianças à
obesidade. Muitas nem imaginam que o café estimula o sistema de vigília, atenção
e concentração, ajudando inclusive no aprendizado escolar.


O café pode e deve ser oferecido às crianças pela manhã e
também na merenda escolar e no lanche da tarde. O consumo diário e moderado
torna o cérebro mais atento e capaz para as atividades intelectuais, estimulando
a memória, atenção e concentração. É recomendado que as crianças não tomem mais
do que duas xícaras grandes de café por dia, e de preferência, que seja servido
misturado ao leite.



CAFÉ PARA MÉDICOS


Prova da importância do assunto, um canal de programação exclusivamente
científica, voltada para médios, a TV IP Conexão Médica, possui em sua grade um
programa chamado Café e Saúde. Em episódios mensais, são abordados aspectos
história, composição química, atuação no coração e cérebro, o consumo durante a
gestação e amamentação, além de sua influência em doenças como depressão,
obesidade e distúrbios do sono, entre outros pontos.

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