fonte: Cepea

ACARPA divulga programação oficial da 26ª edição do Seminário do Café

De 02 a 04 de outubro, Patrocínio-MG será mais uma vez cenário do Seminário do Café da Região do Cerrado Mineiro, no Parque de Exposições “Brumado dos Pavões”.

21 de setembro de 2018 | Sem comentários Agenda & Eventos Mais Café

Com uma diversificada programação, a versão 2018 tem como proposta aliar a tradição com inovações, gerar conhecimento, criar um melhor ambiente de negócios, democratizar e interagir os diversos públicos com foco na produtividade, qualidade e mecanização. 

Segundo o presidente da ACARPA, Fred Elias, o evento é realizado para um público estimado em 10 mil pessoas nos três dias. “Formatamos o Seminário a um nível nacional de feiras de café. Focados na produção, tivemos uma maior adesão junto a todos, palestrantes, cafeicultores, expositores, parceiros e patrocinadores. Buscamos otimizar os pontos positivos das edições anteriores e implantamos algumas inovações solicitadas pelos produtores. A 26ª edição do Seminário do Café da Região do Cerrado Mineiro, é para colocar de volta Patrocínio ao lugar de destaque e protagonismo na cafeicultura nacional. Vamos valorizar todos os produtores, os futuros profissionais, as mulheres e todos que vivem e amam a cadeia produtiva do café. Precisamos fomentar o sentimento de pertencimento à capital nacional do café”, diz. 

A programação oficial foi apresentada à imprensa em coletiva na última terça-feira, 17 onde o presidente, diretoria e colaboradores da ACARPA mostraram a abrangência e detalhes da moderna estrutura e a vasta programação. 

Os diversos palestrantes foram escolhidos a dedo para proporcionar relevantes discussões de fomento ao agronegócio café em âmbito nacional e internacional. Dentre estes, duas participações inéditas de especialistas renomados no assunto: 

Joel Shuler  

Nascido nos Estados Unidos e fundador da Casa Brasil Coffees, primeiro torrefador americano a focar exclusivamente em Cafés Especiais Brasileiros. Possui mestrado em Engenharia Agrícola pela UFLA – Universidade Federal de Lavras, com especialização em processos de pós-colheita do café. 

Paula Varejão  

É jornalista e apresentadora do Programa de TV “TA NA HORA DO CAFÉ“ exibido pelo Canal MAIS GLOBOSAT 

EDIÇÃO 2018 

·         Troca de Café por produtos e serviços – Central de Negócios (TROCAFÉ ACARPA)

·         Sorteio de Prêmios para quem fizer negócios.  

·         Coquetel de Premiação do Prêmio de Produtividade ACARPA (Convite especial) 

·         Palestras  

·         Painéis  

·         Workshops 

·         Cozinha Experimental – Espaço de Cultura e Gastronomia 

·         Circuito Mineiro da Cafeicultura (Dia de Campo)  

·         Exposição de empresas  

·         Estação SENAI  

·         Estação SENAR  

·         Espaço COOPA 

·         Espaço SEBRAE 

·         Premiação do Concurso de Qualidade de Cafés Fairtrade da APPCER 

·         Almoço para Agricultores Familiares (Convite especial) 

·         1º Encontro de Mulheres que inspiram o Cerrado Mineiro 

·         Cafeteria externa 

·         Homenagem a associados da ACARPA (visibilidade do café produzido)  

Saiba mais pelo 3831-8080 ou www.seminariodocafe.com.br 

PROGRAMAÇÃO COM PLETA

02/10/2018 (TERÇA-FEIRA)

AUDITÓRIO ARENA ACARPA – AUDITÓRIO EXTERNO:
CAPACIDADE PARA 250 PESSOAS.

AUDITÓRIO ARENA CERRADO – AUDITÓRIO INTERNO:
CAPACIDADE PARA 70 PESSOAS.

10:00h – Benção das instalações, início do credenciamento e Abertura Oficial (AUDITÓRIO ARENA ACARPA).

11:00h às 19:00h – Conhecimento, negócios, visitação aos stands e programação simultânea.

13:00h – Café: importância socioeconômica e ambiental/UNICERP (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

13:00h – Oficinas Culinárias com café em evidência (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

13:50h – N orgânico: Menor Custo, muitas Vantagens (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Leslie Cruvinel/COOPA.

14:00h – Gestão de Frota (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Indicadores de Eficiência para Gestão da Mecanização na Cafeicultura – Rogner Avelar.
Engenheiro Agrônomo formado pela UFLA, doutor em Fitotecnia pela UFLA e consultor no projeto EDUCAMPO/EXPOCACCER.

Software – Saulo Arvelos Alves/Apli Sistemas.
Possui 12 anos de experiência em implantação/consultoria em ERP. Já atuou como analista de implantação na TOTVS-TM, e em 2010 idealizou a KS Consultoria, empresa especializada em implantação ERP Microsiga Protheus (TOTVS). 

Case de Sucesso – Fernando Beloni.
Bacharel em Administração de Empresas pela FGV-EAESP. Sócio-diretor da AGROBELONI, empresa que atua na produção de hortifrutigranjeiros, café e grãos, na região do Alto Paranaíba – MG.

Participação SENAI.

14:40h – Benefícios do organomineral na cafeicultura (AUDITÓ-RIO ARENA CERRADO):

Palestrante: D. Sc. Carlos Henrique Eiterer de Souza/Vitória Agro.

15:00h – Homenagens a Associados da ACARPA (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

15:30h – Sustentabilidade: uma nova visão (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Gilvania Bedin/COOXUPE.

16:00h – Agricultura Digital na Prática: como os cafeicultores utilizam as novas tecnologias para tomada de decisão (AUDITORIO ARENA ACARPA):

Maria Luisa Aguiar. Formada em Eng. Agronômica | ESAL-Q – USP. Profissional com sólida experiência na liderança de equipes de alta performance e transformação digital. Atuou em empresas como Dow Agrosciences e Cabify. Diretora Comercial na Agrosmart.

16:00h – Oficina Básica de Barismo (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

16:20h – Manejo Inteligente Biopotente na sustentabilidade da cultura do café (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Robson Luz Costa/Laboratórios Farroupilha.

16:30h – Preparo e Plantio (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Preparo do solo para plantio – Rodrigo Ticle Ferreira. Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Viçosa. Professor do curso de pós-graduação “Manejo da Fertilidade do Solo no Cerrado” da UNIPAM. Consultor do projeto Educampo Coopercitrus/SEBRAE.

Novas tecnologias em Preparo do Solo e Plantio: Ronaldo Cabrera – Engenheiro Agrônomo, mestre e doutor em Agronomia. Consultor em Manejo de Solo, Adubação e Nutrição de Plantas.

Roberto Shiniti Sako – Diretor-presidente da MAFES. É Técnico Mecânico formado em projeto de máquinas pela ETEP. É autor do sistema de correção e preparo profundo do solo para a cultura do café.

17:00h – Oficinas Culinárias com café em evidência (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

17:00h – Atrações culturais e artísticas (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

17:10h – Licenciamento Ambiental Municipal (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrantes: Pedro Augusto Rodrigues dos Santos e Caio 
Marcos Veloso/SMMA.

18:00h – Controle Ecológico da Broca de café via tritura. (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Guilherme Ribeiro/TRITUCAP.

19:00h – Degustação (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

19:00h – 1º Encontro de Mulheres que inspiram o Cerrado Mineiro (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Ângela Maria de Souza Faria (APPCER EMATER)

Vera Lúcia Pazotto (ACARPA)

Inês Maria Alberton Fiebig (COOPA)

Kenya Silva (Câmara da Mulher Empreendedora das ACIP/CDL)

Mariana Heitor (EXPOCACCER E FEDERAÇÃO DOS CAFEICULTORES DO CERRADO)

Yêda Fernal (Presidente da FEDERAMINAS MULHER) – moderadora

Palestra motivacional com participação especial da Jornalista Paula Varejão, apresentadora do Programa “Tá na Hora do Café” exibido pelo canal Mais GloboSat.

03/10/2018 (QUARTA-FEIRA)

AUDITÓRIO ARENA ACARPA – AUDITÓRIO EXTERNO:
CAPACIDADE PARA 250 PESSOAS.

AUDITÓRIO ARENA CERRADO – AUDITÓRIO INTERNO:
CAPACIDADE PARA 70 PESSOAS.

11:00h – Almoço com pequenos produtores (convites).

11:00h às 19:00h – Conhecimento, negócios, visitação aos stands e programação simultânea.

13:00h – Associativismo e Qualidade (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Sérgio Brás Regina. Engenheiro Agrônomo formado pela ESAL, hoje UFLA, pós-graduação na mesma instituição. Coordenador estadual de culturas da EMATER-MG.

13:00h – Manejo da fertilidade e das variabilidades na cultura do café (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrantes: Vitor Queiroz e Leandro Henrique Gomes/NATIVA.

13:00h – Oficinas Culinárias com café em evidência (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

13:50h – Economia Solidária/Degraf (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

14:00h – Educação Financeira – Em busca da Sustentabilidade Financeira (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Luciano Cabral Heringer – Sicoob Coopacredi. Pós-graduado em Gestão Estratégica e Transferência da Informação pela Faculdade de Administração de Governador Valadares e em Direito Notarial e Registral pela PUC-MINAS. É Educador Financeiro com certificação pelo Banco Central do Brasil e membro da ABEFIN – Associação Brasileira de Educadores Financeiros.

14:00h – Qualidade da operação no benefício de café:
Treinamento com capacidade para 40 pessoas – ESPAÇO SENAI (ARENA CERRADO).

14:40h – Manejo integrado de nematoides (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Bruno Gabriel de Carvalho/TIMAC.

15:00h – Homenagens a Associados da ACARPA (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

15:30h – Cafés de Qualidade (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Demanda Nacional e Internacional – Joel Shuler.
É o fundador da Casa Brasil Coffees, o primeiro torrefador dos Estados Unidos a focar exclusivamente em Cafés Especiais Brasileiros. Possui mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras com especialização em processamento pós-colheita de café.

A Arte de Fermentar Café: recomendações para produção de cafés especiais – Gilberto Vinicius. Bacharel em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), mestre em Microbiologia Agrícola pela UFLA, doutor em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) e pós-doutor em Biotecnologia Agroalimentar pela UFPR.

15:30h – Influência do ataque de broca na comercialização e qualidade do café/FMC (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

15:30h – Degustação (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

16:00h – Oficina Básica de Barismo (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

16:00h – Novas tecnologias na operação de tratores:

Treinamento com capacidade para 40 pessoas – ESPAÇO SENAI (ARENA CERRADO).

16:30h – Projeto Mulheres Transformadoras com a aula show sobre a Cultura do Café (exclusivo ao público feminino) / APPCER (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

17:00h – Oficinas Culinárias com café em evidência (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

17:00h – Atrações culturais e artísticas (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

18:00h – Premiação do Concurso de Qualidade de Café Fairtrade da APPCER (AUDITÓRIO ARENA ACARPA).

18:00h – Apresentações de trabalhos científicos/UNICERP (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

19:00h – Degustação (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

20:00h – Solenidade do Prêmio de Produtividade ACARPA (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Apresentação pela Jornalista Paula Varejão, apresentadora do Programa “Tá na hora do Café” exibido pelo canal Mais GloboSat (Convites especiais).

04/10/2018 (QUINTA-FEIRA)

AUDITÓRIO ARENA ACARPA – AUDITÓRIO EXTERNO:
CAPACIDADE PARA 250 PESSOAS.

AUDITÓRIO ARENA CERRADO – AUDITÓRIO INTERNO:
CAPACIDADE PARA 70 PESSOAS.

09:00h às 11:00h – Circuito Mineiro de Cafeicultura – Dia de Campo EMATER:

Fazenda Bom Jardim, propriedade do cafeicultor Charles J. C. Aguiar. Acesso: Trevo Café Mineiro sentido BR 462 – Patrocínio/Perdizes. Siga 3km, entre à direita no acesso à Comunidade de Pedros; em 8km, vire à esquerda no sentido da Comunidade de Pedros; a 3,9km, vire à direita. Siga 1,25km e entre à esquerda, depois siga 2,5km até a Fazenda Bom Jardim.

11:00h às 19:00h – Conhecimento, negócios, visitação aos stands e programação simultânea.

13:00h – Inovações tecnológicas na irrigação do cafeeiro (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

André Luís Teixeira Fernandes. Engenheiro Agrônomo formado na ESALQ/USP, mestrado em Irrigação e Drenagem (ESALQ/USP) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

13:00h – Café: importância socioeconômica e ambiental/UNICERP (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

13:00h – Oficinas Culinárias com café em evidência (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA):

Capacidade para 20 pessoas.

13:50h – Sistema integrado de Pulverização na Cafeicultura (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Sinésio Donisete Zerneli/CAMDA.

14:00h – Perfil de solo e raiz, contribuição para um ambiente de produção para um café de alta qualidade e performance (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Henry Sako. Engenheiro agrônomo formado pela Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz com pós-graduação pela Ohio State University. Possui especialidade na área de Manejo de Fertilidade e Nutrição de Plantas.

14:00h – Qualidade da operação no benefício de café:

Treinamento com capacidade para 40 pessoas – ESPAÇO SENAI (ARENA CERRADO).

14:40h – Manejo de Solos (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Telmo Amado/PROTEC e Aminoagro.

15:00h – Homenagens a Associados da ACARPA (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

15:30h – Nutrição e técnicas de alta produtividade (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Alysson Vilela Fagundes. Engenheiro Agrônomo com mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras. Pesquisador da Fundação Procafé nas áreas de nutrição, fertilidade, podas e manejos gerais da lavoura cafeeira.

Alexandrino Lopes de Oliveira. Engenheiro Agrônomo formado pela UNESP. Mestrado em Enxertia em Café e doutorado em Antecipação da Produção do Café (ambos pela UFLA). Trabalha com pegamento da florada e propagação vegetativa do café arábica pelo método de enxertia.

Caio Eduardo Lazarini Garcia – moderador. Formado em Engenharia Agronômica, pós-graduado em Gestão do Agronegócio Café e em Manejo de Solos pela USP. Consultor Técnico e Gerencial do Projeto EDUCAMPO/EXPOCACCER.

15:30h – Degustação (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

15:30h – Aumento de produtividade e qualidade de grãos com uso de água magnetizada na cafeicultura (AUDITÓRIO ARENA CERRADO):

Palestrante: Pedro Couto/TIMOL.

16:00h – Oficina Básica de Barismo (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

16:00h – Novas tecnologias na operação de tratores:

Treinamento com capacidade para 40 pessoas – ESPAÇO SENAI (ARENA CERRADO).

16:30h – Desafios frente a restrição de defensivos na cafeicultura/EDUCAMPO/APPCER (AUDITÓRIO ARENA CERRADO).

17:00h – Bicho Mineiro: principal praga do nosso Cerrado (AUDITÓRIO ARENA ACARPA):

Júlio César de Souza. Engenheiro Agrônomo e pesquisador da EPAMIG em Lavras/MG. Como entomologista, atua nas áreas de levantamento, Bioecologia e controle de pragas, trabalhando com todas as pragas e culturas. Formado em Engenharia Agronômica pela UFLA. Mestrado em Entomologia na ESALQ/USP e doutorado em Fitotecnia, área de concentração em entomologia, na UFLA.

17:00h – Oficinas Culinárias com café em evidência (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

17:00h – Atrações culturais e artísticas (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

19:00h – Degustação (ESPAÇO DE CULTURA E GASTRONOMIA).

ESTAÇÃO SENAR

01, 02 e 03/10 – SALA SINDICATO RURAL.
08:00h às 17:00h – Minicurso “Aplicação de Agrotóxicos”.
Carga horária de 8h por dia durante os três dias, totalizando 24h. Minicurso com capacidade para 12 pessoas.

04, 05 e 06/10 – SALA SINDICATO RURAL 08:00h às 17:00h – Minicurso “Aplicação de Agrotóxicos”.
Carga horária de 8h por dia durante os três dias, totalizando 24h. Minicurso com capacidade para 12 pessoas.

02, 03 e 04/10 – ESPAÇO SENAR ARENA CERRADO.
11:00h às 19:00h – Minicurso “Agricultura de Precisão”.
Carga horária de 8h por dia durante os três dias, totalizando 24h. Minicurso com capacidade para 15 pessoas.

 

Mais Notícias

Deixe um comentário

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.