ABOTOAÇÃO ADIANTADA EM CAFEEIROS NESTE ANO E PRESENÇA DE GEMAS FLORAIS, EM GRANDE ESCALA, EM PORÇÕES VELHAS DE RAMOS.

Dois aspectos diferentes, sobre a formação de botões florais em cafeeiros, apareceram, recentemente, nas lavouras, na forma de um abotoamento antecipado e de formação de botões, em grande quantidade, em porções velhas dos ramos.

3 de agosto de 2022 | Sem comentários Tecnologias
Por: J.B. Matiello – Eng Agr Fundação Procafé, Antonio Sergio Souza- Eng Agr SENAR- ATeG e Lucas H. Figue

Dois aspectos diferentes, sobre a formação de botões florais em cafeeiros, apareceram, recentemente, nas lavouras, na forma de um abotoamento antecipado e de formação de botões, em grande quantidade, em porções velhas dos ramos. 

O processo de floração do cafeeiro é dependente, principalmente, de fatores fisiológicos e climáticos. A partir de janeiro e, com maior concentração, após março-abril, até junho, com dias curtos, as gemas foliares existentes, junto aos nós dos ramos, são induzidas para gemas florais. Elas crescem, amadurecem e, nessa fase, são conhecidas como botões florais, que entram em dormência. Com a retomada das chuvas ou irrigações as gemas dormentes são estimuladas por um diferencial hídrico, então elas voltam a crescer, agora mais rapidamente, e ocorre a abertura dos botões em flores.

Neste ano de 2022, observações de campo tem mostrado que o processo de floração está adiantado. Em final de julho, quando as lavouras ainda se encontram em estágio de colheita, já podem ser observados botões florais bem crescidos, prontos para, dependendo de umidade, se abrirem em flores (figura 1). A razão para esse comportamento parece estar ligada à condição climática, de maior stress hídrico e de maiores temperaturas observados nesses últimos meses. Outra condição, que pode favorecer essa aceleração na formação dos botões, pode estar ligada à presença de mais reservas nas plantas, neste ano, devido, no geral, à menor safra. 

Em função do adiantamento no crescimento das gemas florais e, até certo ponto, um relativo atraso na colheita, tem sido observada a perda de botões, em alguns casos significativa, por efeito mecânico da colheita (figura 2). 

O outro aspecto diferenciado, sobre a formação de gemas florais, diz respeito à presença de grande numero de botões, que vem se desenvolvendo em partes mais velhas dos ramos, naquelas já bem suberificadas (figura 3). Essa presença de botões é comum em pequena escala, porém, neste ano, e, especialmente em cafeeiros da cultivar Arara, os botões vem ocorrendo de forma bem expressiva na ramagem velha. Uma das hipóteses levantadas indica que essas gemas seriam aquelas que, por condições desfavoráveis em 2021, ficaram dormentes e, agora, estão sendo “ativadas”.

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