ABIC, promove de 5 a 9 de agosto em Curitiba cursos, exposição, degustações e muito mais

Associação Brasileira da Indústria de Café, promove de 5 a 9 de agosto em Curitiba eventos sobre o café. Programação inclui cursos, exposição, degustações e muito mais

Por: 06/08/2009 17:08:10 - Gastronomia & Negócios

A ABIC – Associação Brasileira da Indústria de café participa do grande evento que a prefeitura de Curitiba promove esta semana no Mercado Municipal e que tem o café como centro das atenções. Na quarta e quinta-feira (5 e 6) a entidade promoverá cursos de Barista e de Latte Art. De sexta a domingo (7 a 9), a cargo da ACBB – Associação Brasileira de café e Barista, acontecerá a etapa regional que selecionará os representantes do Paraná que disputarão o 9º Campeonato Brasileiro de Barista. E durante todo o período, a Rua da Paz, ao lado do Mercado, será transformada na Avenida do café, um espaço lúdico e educativo onde serão promovidos degustações e eventos abertos ao público, além de exposição do Museu do café, de Londrina.


Cursos


Tendo como instrutora a barista Cleia Junqueira, os cursos são promovidos pela ABIC como parte do seu programa CCQ – Círculo do café de Qualidade. É destinado a baristas, atendentes e proprietários de cafeterias e a profissionais da área de Alimentos e Bebidas de outros pontos de venda consumo de café, como restaurantes, bares e hotéis.


Na quarta-feira (5), o curso é de Treinamento e Aperfeiçoamento de Barista e será ministrado das 8h às 18h. Na parte teórica, abordará temas como origem do café; espécies do café; importância socioeconômica do café no Brasil; noção de classificação COB para café em grão cru; Programas da ABIC; características da bebida e degustação de cafés. Na parte prática, os participantes aprendem como operar máquina e moinho; técnicas de regulagem; técnicas de extração; variações de ‘espresso’ e prática operacional do “dia a dia do café”.


Na quinta-feira (6), o curso é de Treinamento e Aperfeiçoamento de Latte Art, e será ministrado das 9h às 17h. Na parte teórica, serão apresentados os tipos de leite pasteurização e noções de vaporização. Na parte prática estão técnica de vaporização; aparência, consistência e temperatura da bebida com leite; técnicas de Grafismo e técnicas de Latte Art.


Campeonato de Barista


A etapa regional Paraná será realizada no Espaço Maurício Burmester do Amaral, dentro do Mercado Municipal. São 16 profissionais inscritos. “Dois estão participando pela terceira vez, e um, pela segunda vez. Os demais são calouros, o que nos dá muita alegria”, diz Geórgia Franco de Souza, do comitê organizador, que também é integrado por Ana Argenta, Bete Cadaval e Simoni Yamaguty.


Na sexta e sábado (7 e 8/08) acontecem as etapas eliminatórias, com a grande final no domingo. As provas serão realizadas na sexta das 14h às 18h; no sábado, das 9h às 18h, e no domingo das 9h às 12h.


Os cinco finalistas do Paraná disputarão o Campeonato Brasileiro de Barista. É deste certamente nacional, promovido pela Associação Brasileira de café e Barista (ACBB), que sai o profissional que representará o Brasil no mundial de 2010, em Londres.


A prova consiste em preparar 12 bebidas, num período de 15 minutos, ou seja: 4 ‘espressos’ , 4 cappuccinos e 4 drinques criados pelo barista. As bebidas são avaliadas por quatro juízes sensoriais, enquanto os procedimentos relativos ao preparo são avaliados por dois juízes técnicos. Todos os juízes são coordenados por um juiz principal. Além da habilidade no preparo, a desenvoltura no servir, e a iteração com os juízes também fazem parte da avaliação. Os juízes são profissionais da área, jornalistas, sommliers e chefs. A máquina oficial é a Astória modelo Gloria.


Avenida do café


A Avenida do café, como será chamada a Rua da Paz, ao lado do Mercado Municipal, reunirá de quinta a domingo (6 a 9/08) diversos estandes, num espaço de 500 metros quadrados. Organizada pela Secretaria Municipal de Abastecimento, o evento tem como objetivo mostrar, de forma lúdica e pitoresca, a origem do café, sua história no Brasil e no Paraná, a evolução através dos tempos, os sistemas de produção antigo e moderno, sua industrialização e comercialização. A Avenida do café poderá ser visitada das 8h às 18h, de quinta a sábado, e no domingo das 8h às 13h.



Avenida do café – de 6 a 9 de Agosto
5ª feira a Sábado das 8h às 18h / . Domingo, das 8h às 13h


Cursos CCQ – Circulo de Qualidade do café – dias 5 e 6 de agosto.


4ª feira (5) – Treinamento e Aperfeiçoamento de Barista (das 8h às 18h).


5ª feira (6) – Treinamento e Aperfeiçoamento de Latte Art (das 9h às 17h).


Campeonato Regional de Barista – Paraná 2009 – de 7 a 9 de agosto


6ª feira (7) – das 14h às 18h


Sábado (8) – das 9h às 18h


Domingo (9) – das 9h às 12h



Serviço:
Mercado Municipal de Curitiba
Informações e inscrições com Christiane Monteiro, pelo telefone (21) 2206-6172 ou e-mail: projetos@abic.com.br. Taxa de inscrição, por curso: R$ 130,00 para associados CCQ e de R$ 170,00 para não-associados.
 

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.