Para este ano, a Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café) estima um crescimento de aproximadamente 3,0% no consumo interno de café, na comparação com as 17,66 milhões de sacas de 60 kg consumidas em 2008. Assim, o Brasil deverá elevar seu consumo para 18,2 milhões de sacas ou praticamente o mesmo que era previsto para o ano passado (18,1 milhões de sacas).
QUALIDADE — Conforme a pesquisa “Indicadores da Indústria de Café no Brasil”, realizada pela TNS InterScience e divulgada pela Abic, nos próximos anos, a Associação pretende incentivar ainda mais a melhoria da qualidade dos cafés Tradicionais e incrementar e consolidar o mercado de cafés Superiores, Gourmet e Especiais.
Para isso, a entidade conta com seus programas de qualidade e certificação, desde o Selo de Pureza até o PQC (Programa de Qualidade do Café), bem como o recente PCS (Programa Cafés Sustentáveis do Brasil), que assegura produção sustentável da fazenda até a xícara.
Além dos supracitados, a Abic lançou o CCQ (Circulo do Café de Qualidade), que é um inédito programa de qualificação e certificação de cafeterias, que, até a divulgação da pesquisa, já contava com 44 das melhores cafeterias do Brasil. Segundo a Associação, esses e outros pontos de consumo, como hotéis e restaurantes, os quais trabalham com grãos de qualidade superior, são considerados fundamentais para a promoção dos cafés finos e na difusão do universo e da cultura do café.