11/09/2009 – O Cappuccino Caseiro criado por Luciana Santiago R. de Freitas a Bisteca Suína ao Molho de Café, de Ronny Guedes de Araújo e o Ponche de Café e Chantilly, de Ana Maria Nogueira de Araújo, foram os vencedores nas categorias Bebidas, Salgado e Doce, respectivamente, do 1 Concurso de Receitas de Café promovido pela ABIC Associação Brasileira da Indústria de Café. De âmbito nacional, o certame foi realizado pela internet, durante os meses de julho e agosto, como parte do “Festival do Café no Inverno”, por meio do qual a entidade incentiva indústrias e varejo a criarem ações compartilhadas e promocionais do produto. As informações partem da Tempo de Comunicação.
Além de terem sido as mais votadas pelos internautas que acessaram o site da ABIC, as três receitas campeãs passaram também pelo crivo e prova de um Júri Técnico, formado pelo chef Jorge Monti, da ABAGA – Associação Brasileira de Alta Gastronomia, pelos baristas Cleia Junqueira e Bruno Ferreira, da Equipe de Baristas Cafés do Brasil, e pelas nutricionistas da ABIC, Mônica Pinto e Christianne Monteiro. Esta foi a primeira vez que a ABIC realizou uma ação interagindo com os consumidores. “A experiência foi fantástica e vamos aperfeiçoar para que a segunda edição, em 2010, seja melhor ainda”, comemora Almir José da Silva Filho, presidente da entidade.
De 1 de Julho a 31 de agosto, que compreendeu o período de postagem de receitas e de votação, mais de 17 mil internautas acessaram a página, ou seja, mais de 250 visitas por dia. Foram enviadas 31 receitas, sendo 14 de bebidas, 11 de pratos doces e 6 de pratos salgados. Como prêmio, os vencedores receberão 20 pacotes de 250 gramas, cada, com o exclusivo café ABIC da 5 Edição dos Melhores Cafés do Brasil Safra 2008, e exemplares do Jornal do Café, publicação bimestral da entidade, pelo prazo de um ano.
As receitas campeãs
Cappuccino Caseiro Essa receita foi criada por Luciana Santiago R. de Freitas, 34 anos, carioca de São José de Meriti, quando trabalhava com confecção e entrega de cestas de café da manhã. “Colocava em um potinho decorado, junto com a forma de preparo, e fazia um grande sucesso”, conta a campeã, que abandonou as cestas para se dedicar ao filho, hoje com dois anos, e à Faculdade de Letras.
A receita: 1 lata de leite em pó, 1 lata de achocolatado, 100g de café solúvel, 1 pacote pequeno de bicarbonato de sódio e 1 pacote pequeno de canela. Misture tudo e, na hora de servir, é só acrescentar 1 colher de sopa para cada xícara de cappuccino e adicionar água ou leite quente.
Bisteca Suína ao Molho de Café Essa receita foi criada pelo metalúrgico Ronny Guedes de Araújo, 35 anos, em parceria com sua esposa, Ana. O casal, que mora no bairro do Butantã, em São Paulo, adora experimentar novas receitas e participar de concursos e cabe a Ana fazer as inscrições.
A receita: 5 bistecas de porco. Molho: 2 colheres de sopa de margarina1 cebola média ralada colher de chá de sal molho de pimenta a gosto colher de sopa de salsinha picada suco de 2 laranjas grandes suco de 1 limão 1 colher de sopa de mostarda 1 colher de sopa de conhaque 1 colher de chá de maisena e 3 colheres de sopa de café bem forte. Modo de preparo: Tempere as bistecas e reserve. Prepare o molho, colocando em uma panela a margarina. Deixe derreter e acrescente a cebola ralada e deixe dourar. Em seguida, acrescente a mostarda, o suco de laranja, o suco de limão, a salsinha, o conhaque, o sal e a pimenta, e mexa por alguns segundos. À parte, dissolva a maisena no café e acrescente ao molho, mexendo até engrossar. Frite as bistecas e despeje sobre elas o molho. Sirva com arroz branco e salada de folhas.
Ponche de Café e Chantilly A dona de casa Ana Maria Nogueira Araújo, 36 anos, moradora do Jardim Guaraú, em São Paulo, é especialista em criar receitas originais, principalmente com café, bebida que ela, o marido e as duas filhas adoram. Até sorvete de café ela já inventou, mas ganhou o concurso com este ponche delicioso e simples de fazer.
A receita: 4 pedacinhos de chocolate meio amargo açúcar a gosto 4 colheres de creme de leite 4 xícaras de café bem forte chantilly, canela e cacau em pó, e raspas de laranja. Preparo: Derreter o chocolate, o açúcar e o creme em fogo brando. Juntar o café e levar ao fogo sem deixar ferver. Colocar em xícaras grandes. Guarnecer com chantilly e sobre ele colocar canela, cacau em pó e as raspas de laranja.