Abertura oficial e reuniões internas marcam o segundo dia da Semana Fairtrade na UFLA

Dando sequência à programação da Semana Fairtrade (Comércio Justo), que acontece até o dia 25/05 na Universidade Federal de Lavras (UFLA), foi realizada, na manhã desta terça-feira (22/05), a abertura oficial do evento.

O Centro de Cultura foi o local escolhido para sediar as atividades, que também envolvem a revisão das linhas estratégicas da Coordenadora Latino-Americana e do Caribe de Pequenos Produtores e Trabalhadores do Comércio Justo (CLAC) para o período de 2019 a 2021, bem como a revisão dos critérios de organização de pequenos produtores, conforme proposta da Fairtrade International (ambas de caráter interno).


A Semana Fairtrade é uma iniciativa do projeto “Universidades Latino-Americanas pelo Comércio Justo”, sendo organizada pela Associação das Organizações de Produtores Fairtrade do Brasil (BRFair) e pela CLAC, em parceria com a Agência de Inovação do Café (InovaCafé) e a Cafeteria CafEsal.


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Luiz Gonzaga (InovaCafé), RenatoTeodoro (BRFair), Catalina Jaramillo (CLAC/BRFair Regional Cone Sul) e Paulo Henrique Leme (DAE/Inbatec)
A abertura contou com a presença do diretor InovaCafé, professor Luiz Gonzaga de Castro Junior, e do professor do Departamento de Administração e Economia (DAE/UFLA) e coordenador de Inovação e Parque Tecnológico da Incubadora de Empresas de Base Tecnológica (Inbatec), Paulo Henrique Leme, além de representantes das instituições organizadoras e membros de associações e cooperativas com certificado Fairtrade. A coordenadora regional Cone Sul da CLAC/BRFair, Catalina Jaramillo, deu início aos trabalhos, seguida do presidente da BRFair e da Cooperativa dos Cafeicultores do Sul do Estado do Espírito Santo (Cafesul), Renato Teodoro, que ressaltou que a parceria com a UFLA acontece de forma prática, apresentando as necessidades que possuem à Universidade.


O professor Luiz Gonzaga de Castro Junior informou, na ocasião, que o papel da UFLA é promover a oportunidade de diálogo e aproximação entre os envolvidos. “Temos muito com o que contribuir para a disseminação das políticas de comércio justo e também podemos auxiliar, por meio de professores e pesquisadores, com orientações e contribuições estratégicas”, pontuou. “Ressalto que a questão de estarem em organizações faz toda a diferença. Já é sabido, por meio de pesquisas, que as regiões cujos produtores têm maior aproximação com associações e cooperativas vêm se desenvolvimento muito além daquelas que contam somente com ações desarticuladas”.


O professor Paulo Henrique Leme, por sua vez, manifestou o desejo de que a semana promova muitas parcerias, o que vem ao encontro de um dos principais objetivos do projeto “Universidades Latino-Americanas pelo Comércio Justo”, que é realizar a aproximação entre produtores e comunidade acadêmica. “Estamos oferecendo a oportunidade para que apresentem suas demandas, sejam em termos de produção, qualidade, gestão, marketing, entre outras. E aproveito para destacar dois desafios que, na minha opinião, devem ser alcançados: a valorização da certificação que vocês possuem e o fortalecimento do comércio justo no mercado interno”, disse.


Presente ao evento, o membro do Conselho Diretor da CLAC e presidente da Cooperativa de Cafés Especiais de Boa Esperança, André Reis, explicou sobre a importância da certificação Fairtrade para os produtores. “Além da garantia do preço mínimo, que cobre os custos de produção, há a reversão para o desenvolvimento das organizações, conforme necessidades. Assim, podem ser desenvolvidos projetos específicos, como no caso da nossa cooperativa, onde focamos o ‘prêmio’ em programas de extensão rural e em projetos ambientais e sociais”.


Segundo acredita, o pequeno produtor, isoladamente, não consegue se proteger de um commodity, nem pode arcar com os custos de uma consultoria agronômica particular. “Assim, ele fica à mercê do mercado. Ao fazer parte de uma associação ou de uma cooperativa, o produtor passa a ter acesso a vários benefícios e, consequentemente, fica mais protegido, uma vez que haverá o fortalecimento conjunto”, ressaltou.


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As reuniões acontecem até 23/05 no Centro de Cultura/UFLA
Além dos eventos internos que ocorrerão nestas terça e quarta-feira, a programação contempla, no dia 24/05, às 8 horas, no Anfiteatro da InovaCafé, reunião aberta entre discentes e docentes da Universidade e produtores da BRFair e associações de cafeicultores e produtores de laranja vinculados ao Fairtrade, assim como a Semana dos Cafés Certificados na Cafeteria CafEsal.


Ascom InovaCafé


 

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