Linda Bezerra
Não é frescura. Experimente sentar, à moda parisiense, em um café de Salvador. A viagem pode começar no Machiavelli, que funciona no complexo gastronômico e cultural Pirâmide do Rio Vermelho. De qualquer mesa, pode-se ler frases (“Não há nada como o amor de uma mulher casada. É uma coisa que nenhum marido tem a mínima idéia de como seja” – Oscar Wilde) escritas na parede, garimpadas pelo publicitário João Santana, um dos proprietários. Entre um drinque e outro, é possível ler revistas e livros sobre café. Os baristas (especialistas em extrair as qualidades do grão) sabem o que estão fazendo e podem ensinar alguns truques na hora de manejar as máquinas.
Uma viagem ao anos 50… Ou melhor, à era JK, entre 1954 e 1963 – “pois foi quando o Brasil floresceu para o mundo”, justifica o proprietário Antonio Portela – é a proposta da nova cafeteria, inaugurada esta semana, também no Rio Vermelho. Os drinques, sinceramente, pouco importam. Tem tanto o que reparar: rádios, televisores, cabine de telefone, bombas de gasolina, bules de cerâmica – relíquias reunidas em dois anos para retratar uma época. Um pequeno museu, onde muitos podem lembrar da mesa de fórmica da cozinha ou dos soldadinhos de chumbo da infância.
Os cafés gourmets estão também nos shopping centers. Um deles, o Lucca Café, franquia do sul, é o melhor da cidade há três anos, no Guia Veja Salvador. Embora estejam instalados em corredores, oferecem lá suas vantagens. No Pereira Café, recém-aberto no segundo piso do Iguatemi, os clientes podem sentar e acessar de seus lap tops internet de graça, enquanto se deliciam com um dos drinques preparados pela barista Adriele de Jesus. Outro que se destaca pela qualidade é o café feito a Grão, no Salvador Shopping.
Circulamos por alguns cafés da cidade e destacamos, nesta edição, alguns endereços onde vale a pena parar, tomar um drinque e ver a vida passar.
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Receitas
Iced Capuccino
(Café Machiavelli)
5 cubos de gelo de café espresso
1 xícara de leite
1 colher de chocolate em pó
30ml de leite condensado
Canela em pó para decorar
Prepare os cubos de gelo colocando três espressos em uma forma de gelo. Coloque os cubos no liqüidificador, acrescente o leite, o leite condensado e o chocolate e bata por um minuto, Despeje numa taça de Martini e decore com canela em pó.
Bikini
(Café Portela)
1 café espresso duplo (70ml)
3 bolas de sorvete de morango com pedaços da fruta
1 colher (chá) nutella
30ml de leite
Extraia da máquina uma xícara de espresso duplo. Acrescente três bolas de sorvete de morango em pedaços. O sorvete não pode estar muito congelado. Em seguida, acrescente a nutella e o leite. Misture tudo no liqüidificador. Decore a taça com nutella deixando escorrer até o fundo. Coloque a mistura do café com o sorvete e finalize com o chantilly, uma folhinha de hortelã e filetes de morango.
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Na trilha do café:
Feito a Grão
Salvador Shopping (2º piso e Livraria Saraiva)
Tel.: 3443-1555
Bahia Bourbon Café (BBC)
Select (loja de conveniência) 1298, Itaigara
Tel.: 3359-1313
Lucca Cafés Especiais
Shopping Iguatemi (2º piso) e Salvador Shopping (1º piso)
Tel.: 3450-1887/3443-2066
Balangandan Café
Museu Carlos Costa Pinto, Corredor da Vitória
Tel.: 3336-6081
Café & Cognac
Rua Fonte do Boi, 5, Rio Vermelho
Tel.: 3334-0234
Portela Café
Rua Itabuna, 304,
Parque Cruz Aguiar, Rio Vermelho
Tel.: 3335-6855
Fran’s Café
Rua das Hortênsias, 918, Pituba
Tel.: 3353-2681
Café Machiavelli
Rua João Gomes, 249, Rio Vermelho
Tel.: 3334-5677
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Cardápio
O tradicional prato suíço Rösti (uma maravilha feita com batata, ovo, bacon e presunto) e outras receitas deliciosas da culinárias alemã são parte do cardápio especial da festa de confraternização natalina promovida pela Paróquia Evangélica de Confissão Luterana de Salvador, dia 1º de dezembro. Quem for ao bazar ainda pode adquirir peças do artesanato natalino confeccionado pelo grupo de mulheres da paróquia e acompanhar apresentações de grupos musicais. O ingresso custa R$3. Informações: 3247-3440.
O Conselho Norueguês da Pesca lança, em Salvador, o livro Bacalhau da Noruega faz a festa com segredos da Dadá, com dez receitas elaboradas pela chef mais famosa da Bahia. A publicação destaca também momentos da vida de Dadá, como as suas lembranças de menina no sítio do Conde, litoral norte da Bahia. A apresentação do livro é da amiga Paloma Jorge Amado, que a conhece muito bem. Quem quiser testar as receitas do livro pode acessá-las, a partir de dezembro, no site do CNP – www.bacalhauda noruega.com.br. O lançamento exclusivo para convidados será próxima sexta-feira, às 18h30, no restaurante Sorriso da Dadá, no Pelourinho.
Quer aprender a preparar panetones ou tortas especiais neste Natal e ainda ganhar uma renda extra? O Senac Bahia está com inscrições abertas para os cursos de culinária natalina. Além de panetones, os professores ensinam a fazer pães, tortas e roscas e outras iguarias comuns na festa cristã. A primeira turma Panetones e Metrones já começou. As próximas turmas terão início entre os dias 3 e 12 de dezembro. Todas as aulas acontecem no Senac Aquidabã. Inscrições 3340-4000 ou no site www.ba.senac.br.