Existem várias
histórias de como se originou e foi descoberto o café, a mais comum é a do
pastor etíope na antiga Abissínia por volta de 600-800 DC com o nome de Khaldi
que observando que suas cabras tornavam-se mais ativas ao comer as frutinhas
vermelhas do cafeeiro resolveu experimentá-las e também se sentiu revigorado.
Planta originária da região conhecida como Arábia, península situada entre o
Golfo Pérsico e o Mar Vermelho, até o século X o cafeeiro tinha seus frutos
consumidos quase que exclusivamente pelas tribos nômades. Os beduínos esmagavam
os frutos maduros e misturavam com gordura animal, armazenando a pasta
resultante em bolsas de couro. Durante suas viagens, comiam essa mistura e,
eventualmente, bebiam o líquido obtido da infusão da pasta com água fria.
No século X os
Árabes descobriram o sabor da bebida preparada com água quente, que denominaram
“GAHWA” (literalmente significa: aquele que impede o sono), e que foi
conquistando mais adeptos. Já no século XIII surgiram nos países árabes as
primeiras casas especializadas em servir o café. O café logo se tornou conhecido
como o “vinho árabe” pelos mulçumanos, como eram proibidos de consumir vinhos
usavam o café como estimulante, e era consumido até mesmo nas mesquitas durante
as orações. O café foi primeiramente cultivado no Yemen na África entre os anos
1250 e 1600. Os árabes, cientes do potencial econômico do café, mantiveram total
monopólio, pois exportavam apenas grãos torrados, enquanto não permitiam a saída
das plantas e frutos “in natura” de seu território.
Fonte: www.cafeshop.com.br