A origem e a Arábia
Existem várias histórias de como se originou e foi descoberto o café, a mais comum é a do pastor etíope na antiga Abissínia por volta de 600-800 DC com o nome de Khaldi que observando que suas cabras tornavam-se mais ativas ao comer as frutinhas vermelhas do cafeeiro resolveu experimentá-las e também se sentiu revigorado. Planta originária da região conhecida como Arábia, península situada entre o Golfo Pérsico e o Mar Vermelho, até o século X o cafeeiro tinha seus frutos consumidos quase que exclusivamente pelas tribos nômades. Os beduínos esmagavam os frutos maduros e misturavam com gordura animal, armazenando a pasta resultante em bolsas de couro. Durante suas viagens, comiam essa mistura e, eventualmente, bebiam o líquido obtido da infusão da pasta com água fria.
No século X os Árabes descobriram o sabor da bebida preparada com água quente, que denominaram “GAHWA” (literalmente significa: aquele que impede o sono), e que foi conquistando mais adeptos. Já no século XIII surgiram nos países árabes as primeiras casas especializadas em servir o café. O café logo se tornou conhecido como o “vinho árabe” pelos mulçumanos, como eram proibidos de consumir vinhos usavam o café como estimulante, e era consumido até mesmo nas mesquitas durante as orações. O café foi primeiramente cultivado no Yemen na África entre os anos 1250 e 1600. Os árabes, cientes do potencial econômico do café, mantiveram total monopólio, pois exportavam apenas grãos torrados, enquanto não permitiam a saída das plantas e frutos “in natura” de seu território.