Café brasileiro
O café solúvel tem aroma e sabor internacionais ditados pelos italianos. Seu grande capo di tutti i capi (o chefe de todos; o melhor) foi Ernesto Illy, já falecido, e que deixou um império – fábricas de máquinas para cafés expressos, torrefadoras e fazendas de cafés especiais na Mogiana Paulista. De tão importante, cedeu, ainda em vida, o nome para um prêmio (o mais cobiçado na cadeia da cafeicultura) que cumpriu sua 20ª edição, o \”Prêmio Ernesto Illy de Qualidade de Café Expresso.
… criação suíça
Mas o que poucos sabem é que o café solúvel foi criado pela Nestlé, da Suíça, a pedido do Governo Vargas. A demanda veio após o país ter que queimar ao redor de 65 milhões de sacas, no período 1931-38, por causa da crise mundial e o enorme excedente do produto. Hans Morgenthales pesquisou durante sete anos e, em 1939, a Nestlé apresentou o bem conhecido Nescafé – sinônimo de café solúvel.