A fina arte de selecionar e classificar o café

27 de outubro de 2014 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado
Por: DCI

24/10/14


O 13º Concurso de Qualidade do Café do Estado de São Paulo colocou à prova 82 lotes de grãos de alta extração, em um certame que durou dois dias, na Associação Comercial de Santos


Terminou ontem, na Sala de Classificação e Prova de Cafés da Associação Comercial de Santos (ACS), no centro histórico, o 13º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo, iniciado um dia antes.


Entusiasmado com a promoção, que concedeu o prêmio Aldir Alves Teixeira, o vice-presidente da associação, John Wolthers, declarou que a ACS é “um templo do café”.


Wolthers lembrou que o café veio para o Brasil em 1727 e, em seu processo de expansão, começou a ser exportado para o mercado internacional em 1872, apenas dois anos depois da criação da Associação Comercial de Santos, fundada em 22 de dezembro de 1870.


O presidente da Câmara Setorial de Café de São Paulo, Nathan Herszkowicz, agradeceu à Associação Comercial de Santos pela cessão do espaço para realizar as provas de classificação e degustação.


Além de Wolthers, a Associação Comercial de Santos estava representada pelo diretor executivo, Marcio Calves, e pela coordenadora da Câmara Setorial de Exportadores de Café, Evelyse Lopes.


Eduardo Carvalhaes Junior, coordenador do Concurso Estadual de Qualidade do Café, lembrou que o torneio paulista funcionou tão bem, que já inspirou certames semelhantes em Minas Gerais e no Paraná, com a realização de concursos regionais, mobilizando regiões produtoras de um Estado.


Carvalhaes disse que São Paulo tem condições de promover 14 torneios regionais, mas este ano houve apenas 10 participantes para a etapa final, em razão da seca: a falta dágua dificultou a produção de cafés de alta qualidade.


Os melhores produtos


O coordenador, que já foi presidente do Conselho de Câmaras Setoriais da Associação Comercial de Santos, comentou que o Brasil é hoje um mercado competitivo de cafés de qualidade, superando até a produção da Colômbia.


O evento é uma promoção da Câmara Setorial de Café de São Paulo e da Coordenadoria de Agronegócios da Secretaria da Agricultura do Estado (Codeagro) e conta com a parceria do Sindicato das Indústrias de Café de São Paulo (Sindicafé-SP), da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), da Associação Comercial de Santos e do Museu do Café.


Para a seleção do concurso na Associação Comercial de Santos, foram encaminhados 82 lotes de cafés de alta qualidade, finalistas dos concursos regionais, realizados por entidades como cooperativas, associações e sindicatos rurais.


Do total de lotes, 44 disputaram na categoria Café Natural, 25 na categoria Cereja Descascado e 13 na categoria Microlote. A Comissão Julgadora avalia, sensorialmente, características como corpo, sabor, doçura, amargor e sabor residual. Amostras com nota inferior a 7,5 pontos (escala de 0 a 10) são desclassificadas.


Em 28 de outubro será divulgada a lista dos finalistas e no dia seguinte terá início o leilão. No dia 14 de novembro, no Museu do Café, em Santos, será feita a premiação dos produtores e empresas campeãs.


Para finalizar o calendário deste certame, no dia 17 de dezembro, no Palácio dos Bandeirantes, sede do Governo do Estado de São Paulo, no Morumbi, será lançada a 12ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo, da qual participam marcas elaboradas com os grãos adquiridos no leilão pelas indústrias. /Agência

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