2008: conferência internacional da Association on Coffee Science (ASIC) no Brasil

Por: Cibele Aguiar

Começam os preparativos para 22nd International Conference on Coffee Science,
organizada pela Internation Association on Coffee Science (ASIC), a ser
realizada no Brasil, de 13 a 19 de setembro de 2008, em Campinas/SP. Realizados
a cada dois anos, o último simpósio foi de 11 a 15 de setembro, em Montpellier,
França. No Brasil, dois temas serão enfatizados: “Tendências do Consumo e a
Ciência do Café” e “Café e Saúde”. Com foco sobre os assuntos científicos da
atualidade, o evento deverá reunir mais de 300 participantes, representando
cerca de 30 países produtores e consumidores.

O simpósio internacional oferece à comunidade científica a possibilidade de
divulgar os trabalhos relevantes ao agronegócio café, destacando-se pela
abrangência dos tópicos de discussão e por envolverem pesquisadores de
diferentes contextos, seja da produção, da industrialização e do consumo. Para o
presidente do comitê organizador do evento no Brasil, Aldir Alves Teixeira,
sediar simpósio de tamanha amplitude trará grande visibilidade ao país líder em
produção e segundo maior consumidor da bebida no mundo.

A ASIC foi fundada em 1966 com o objetivo de unir os especialistas sobre café
do mundo inteiro, para divulgar os conhecimentos científicos e possibilitar a
troca de experiências entre os países produtores e consumidores. A ASIC é uma
organização independente, de vocação científica, destinada a fortalecer a cadeia
café, da semente à xícara. O atual presidente da ASIC é Andréa Illy. O Brasil
foi sede da conferência da ASIC em 1982, em Salvador/BA.


Brasil em Montpellier

Na última conferência, na França, o Brasil foi representado por uma comitiva
de 35 pesquisadores, representando as principais instituições de pesquisa. Foram
15 trabalhos apresentados oralmente e outros 47 trabalhos em formato de pôster.
Os resultados das pesquisas apresentados enquadram-se nos tópicos destacados
pela ASIC: agronomia, química, tecnologia e efeitos fisiológicos. A participação
brasileira reforça a importância do país não só como líder em produção e
exportação, mas também como gerador de pesquisas importantes para o
fortalecimento do agronegócio café no mundo.

O Brasil destaca-se no meio científico por ser o único país que fez o
mapeamento genético do café, possui o maior banco de germoplasma de café e
desenvolve as principais cultivares plantadas no mundo. De acordo com o gerente
geral da Embrapa Café, Gabriel Bartholo, o país ainda dá exemplo de organização
e integração entre as instituições de pesquisa reunidas no Consórcio Brasileiro
de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café), iniciativa ímpar no
setor. Pólo de pesquisa

Campinas foi escolhida para sediar o evento pela tradição como centro de
pesquisa cafeeira, cidade do imperial Instituto Agronômico (IAC), que
completará, em 2007, 120 anos de pesquisa agronômica e relevantes contribuições
à cafeicultura. Para o diretor do Centro de Café Alcides Carvalho, Luiz Carlos
Fazuoli, a realização da conferência internacional no Brasil será um fator de
motivação para a comunidade científica. Comitê organizador

Aldir Alves Teixeira, Gabriel Ferreira Bartholo, Luis Fernando Ceribelli
Madi, Samuel Giordano, Antônio De Salvo, Nelson Carvalhaes, Nathan Herszkowicz,
Carlos Brando, Luiz Carlos Fazuoli e Marta Taniwaki.


Cibele Aguiar Embrapa
Café
cibele@sapc.embrapa.br
www.embrapa.br/cafe

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