Cinco cafeicultores do Estado de Veracruz, no México, que cumpriram os requisitos da Norma Oficial Mexicana, que protege a Denominação de Origem Café Veracruz, receberam a certificação, cujo objetivo é dar um valor agregado à qualidade do grão.
O subsecretário de Normas, Investimento Estrangeiro e Práticas Comerciais da Secretaria da Economia, Alejandro Gómez Strozzi, acompanhado pelo governador de Veracruz, Fidel Herrara Beltrán, fez a entrega a Marcelino Fernández Rivero, do Café de la Parroquia; Eduardo Assad Azuara; Joaquín Merino Telis, do Merino Telis Café; Oscar Véjar de la Barrera, de Café Las Animas; e Ciro de la Bequia Cessa, do Produtores Agroindustriais de Huatusco.
Gómez Strozzi ressaltou que, durante a atual direção do Conselho Regulador do Café Veracruz, presidido por Aquile Rodríguez Exsome, foram certificados 422 quintais (324 sacas), nos últimos sete meses, superando, em muito, os 24 quintais (18 sacas) certificados em novembro de 2005. “Nós estamos trabalhando e temos a total convicção que esse projeto tem muito futuro e tem uma base sólida para crescer. Queremos, em muito breve, atingir a marca de 1.200 quintais (920 sacas) certificados com essa nossa Denominação de Origem”, sustentou o subsecretário.
O governador de Veracruz reconheceu que o México é um dos principais países produtores de café, mesmo com seus níveis de consumo estando em patamares muito baixos e com os problemas verificados recentemente com a crise de preços e com o clima. “Para reverter a tendência do consumo apoiaremos o Conselho Regulador de Café Veracruz para iniciar um programa focado na promoção e na difusão da Denominação, para que o consumidor final saiba que está levando para casa ou apreciando em uma cafeteria um produto de alta qualidade e que foi produzido em uma das regiões cafeeiras mais reconhecidas do país”, finalizou Beltrán.