A botânica do cafeeiro




O cafeeiro é uma planta da família das rubiáceas gênero
coffea compreendendo as seguintes seções : paracoffea, argocoffea,
mascarocoffea, mozambicoffea e eucoffea. a seção mais importante, é a eucoffea,
que compreende quatro subseções; erythorocoffea, pachycoffea. as outras duas
subseções melanocoffea e nenocoffea, tem espécies ainda pouco estudas.

A
planta da espécie coffea arábica, que é cultivada em larga escala no continente
americano, é um arbusto de 2 a 4 metros de altura. os ramos laterais, também
chamados primários , são longos e flexíveis , contendo ramificações secundarias
e terciarias.

As folhas apresentam pecíolo curto, de cor bronzeada quando
novas, e verde escura quando adultas; são eliticas, brilhantes na face superior
e sem brilho na face interior. o número de flores, em média, varia de 2 a 19 por
axila foliar.

A flor é o aparelho reprodutor das plantas superiores,
formando um conjunto de peça florais dispostas em camadas excêntricas, chamadas
verticilos florais quatros são verticilos florais: cálice, corola, androceu e
gineceu.

Cálice é o primeiro verticilo floral: composto de sepalas quase
sempre sem cor verde.

A carola é o segundo verticilo floral: constituído
por folhas profundamente modificadas, denominadas pétalas.

O androceu é o
aparelho reprodutor masculino e o gineceu o aparelho reprodutor feminino. é
constituído pelos estame que por sua vez é formado por duas partes: filete e
antera. na antera se encontram os grãos de polem. que são os elementos
reprodutores masculinos da planta.

O gineceu também pistilo é o aparelho
reprodutor feminino. é o quarto verticilo floral. é constituído de folhas
modificadas, denominadas folhas carpelares ou carpelos . estes tem a função de
sustentar e proteger os óvulos os rudimentos das sementes, formando comumente
uma ou varias cavidades que se soldam pelos bordos. depois da fecundação todos
os elementos da flor normalmente se atrofiam, persistindo apenas o ovário, que
sofre modificações até transformar-se em fruto.

O fruto compõe-se de duas
partes: pericarpo e semente. os frutos do tipo dupra são semi-secos e
semi-carnosos, tem pedúnculo curto, são ovais eliticos, vermelhos ou amarelos,
de superfície lisa e brilhante quando maduros.

As sementes nada mais são
que o resultante do ovulo fecundado e desenvolvido. são oblongas, plano
convexas, de coloração verde ou amarela cobertas por uma película prateada. é
pequeno e se localiza na base do endosperna, tem folhas cotiledonares
cordiformes e justapostas. a semente apresenta as seguintes partes: tegumento
(membrana pratada) e amêndoa.




Autor: Agroclubes 
Data: 5/10/2001 21:16:17


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