Os adubos e fertilizantes devem fornecer os chamados macronutrientes, porque são necessários em maiores quantidades, e os micronutrientes, porque são necessários em menores quantidades.
Os adubos e fertilizantes devem fornecer os chamados macronutrientes, porque são necessários em maiores quantidades, e os micronutrientes, porque são necessários em menores quantidades. Os macronutrientes são: nitrogênio (N); fósforo (P); potássio (K); cálcio (Ca); magnésio (Mg); enxofre (S). Os micronutrientes são: manganês (Mn); zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe), molibdênio (Mo), boro (B); cloro (Cl). O adubo mineral NPK 4-14-8, fornece 4% de nitrogênio, 14% de fósforo e 8% de potássio, portanto a formulação 4-30-16 possui 4% de nitrogênio, 30% de fósforo e 16% de potássio.
Assim, onde se recomenda 200 g da formulação NPK 4-14-8, se recomenda 100 g da formulação 4-30-16 e em seguida faz-se uma complementação com N. Observa-se também que a adubação de plantio é pobre em nitrogênio e rica em fósforo, já a adubação de cobertura é rica em nitrogênio e pobre em fósforo. O enxôfre, além de fazer parte de alguns adubos, pode estar presente na atmosfera de algumas regiões e ser incorporado ao solo por meio de chuvas. Devido às condições de nossos solos e a sua importância para a produção, é comum encontrar no mercado os micronutrientes zinco ou cobre, misturados nas formulações NPK comerciais.
Na Tabela 1 é apresentado a porcentagem média de nitrogênio, fósforo e potássio na composição dos principais adubos minerais utilizados na produção de pimenta. Os nutrientes necessários estão presentes também nos adubos orgânicos de maneira equilibrada.
Tabela 1. Porcentagem média de nitrogênio (N), fósforo (P2O5) e potássio (K2O) na composição dos principais fertilizantes químicos utilizados na produção de pimenta.
Fertilizantes químicos | N (%) | P2O2 (%) | K2O (%) |
Uréia | 44 | – | – |
Sulfato de amônio | 20 | – | – |
Superfosfato simples | – | 18 | – |
Superfosfato triplo | – | 41 | – |
Cloreto de potássio | – | – | 58 |
Sulfato de potássio | – | – | 48 |
Formulação NPK 4-14-8 | 4 | 14 | 8 |
Formulação NPK 4-30-16 | 4 | 30 | 1 |
Fonte: Ribeiro et al., 1999.
Na Tabela 2 é apresentado a porcentagem média de matéria orgânica, nitrogênio, fósforo e potássio na composição dos principais adubos orgânicos utilizados na produção de pimenta.
Tabela 2. Porcentagem média de matéria orgânica (MO), nitrogênio (N), fósforo (P2O5) e potássio (K2O) na composição, com base na matéria seca, de adubos orgânicos utilizados na produção de pimenta.
Adubo orgânico | MO (%) | N (%) | P2O5 (%) | K2O (%) |
Esterco de bovinos | 57 | 1,7 | 0,9 | 1,4 |
Esterco de equinos | 46 | 1,4 | 0,5 | 1,7 |
Esterco de suínos | 53 | 1,9 | 0,7 | 0,4 |
Esterco de ovinos | 65 | 1,4 | 1,0 | 2,0 |
Esterco de aves | 50 | 3,0 | 3,0 | 2,0 |
Composto orgânico | 31 | 1,4 | 1,4 | 0,8 |
Fonte: Ribeiro et al., 1999.
Fonte:https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/pimenta/arvore/CONT000gn08zc7m02wx5ok0liq1mqw825isw.html