Sim, verdade, agradeço as capsulas de café! A cafeicultura brasileira deve agradecer a chegada das capsulas!
No início parecia uma derrota: o Brasil, maior produtor e melhor café do mundo sendo invadido por um “café” feito no exterior aonde não existem plantas de café. Mas esta “orgia propagandística”, na qual o cliente foi induzido a comprar máquinas e cápsulas coloridas, serviu para espalhar em milhares de casas, escritórios e “buracos” a cultura de um modo novo de tomar café o tal de “café espresso”.
Agora, as pessoas que foram “induzidas” estão acordando do torpor. É preciso que os cafeicultores, torradores, vendedores de café de qualidade – que aumentaram muito nesta década tornando possível tomar o melhor café do mundo no Brasil sem precisar importar – conquistem seu devido lugar, fazendo um trabalho capilar de convencimento de quem já adquiriu cafés em cápsulas.
Como fazer isto? Primeiro com um convencimento matemático, até porque trata-se de uma ciência exata e não uma opinião … Considerando que para fazer um café espresso é preciso 7 gramas de café torrado e moído -as maiorias das capsulas usa até 5 gr.- se deduz que com mil gramas (1 kg.), se fazem 142 xicaras de cafés.
Atualmente, no Brasil, os cafés classificados de “Gourmet” e que fazem parte da BSCA (Brazilian Speciality Coffee Association – Associação dos Cafés Especiais do Brasil), variam o custo por quilo, entre R$ 50,00 e R$ 70,00. Dividindo a média deste valor por 142, o valor de custo de cada xícara será de R$ 0,42. Agora pegamos o valor médio de uma capsula de café que é de R$ 1,90 e subtraímos o valor de R$ 0,42. Obteremos então o custo de R$ 1,48, que é simplesmente o valor a mais que se paga para tomar um café em cápsula.
Agora, considerando um consumo “baixo” de 3 cafés por dia, em uma residência de uma família de 3 componentes, se obterá um consumo diário de 9 cafés que, multiplicados por 30 dias (um mês), dá 270 cafés mensais. Esse número multiplicado por R$ 1,48 -custo a mais gerado pelo café em cápsula-, teremos um valor de R$ 399,60 mensais de despesa a mais. Se este valor for poupado por 4 ou 5 meses é possível adquirir uma boa máquina para café espresso automática, que usa “café em grão torrado de verdade” gerando uma boa economia doméstica. No Brasil, se encontram de vários tipos, modelos e marcas.
Depois do convencimento matemático, passaremos convencimento lúdico: você estará livre!!! Poderá usar as milharas de opções que um país como o Brasil oferece. Um país que produz mais de 80 variedades de arábica, que está entre os melhores cafés de mundo, considerando também as variadas regiões produtoras, onde é possível obter milhares de variações de sabores, nuances e sensações.
Mais que isto, espera-se da parte de alguns restaurantes que viraram as costas a um dos “ícones” do Brasil, que faz parte da gastronomia brasileira, que repensem e voltem a oferecer legítimo café gourmet brasileiro. Pelos menos, senão por uma questão de patriotismo, por uma questão econômica, conforme informado acima.
O restaurante que oferece cápsulas de café espresso, mostra uma falta de respeito com relação ao cliente, aos profissionais da cadeia do café brasileiro (agricultor, torrador e barista), e a própria marca: seria como oferecer spaghetti, carne e feijoada em lata!