Premiação, que vai além da qualidade, valoriza o trabalho dos cooperados e sua busca pela excelência na produção de grãos de qualidade.
O cenário adverso causado pela da Covid-19 que assola o país desde março, fez a Coocacer reestruturar sua forma de conduzir a quinta edição de seu Concurso de Qualidade de Cafés. A iniciativa que, geralmente é lançada de forma presencial na cooperativa, com parceiros comerciais, imprensa e cooperados, reajustou seu planejamento para realizar a ação conforme à nova realidade, prezando para que ela aconteça de forma segura. Embora com o cenário geral adverso, a safra deste ano gera boas expectativas para a iniciativa, como conta a superintendente da Coocacer, Eliane Cristina Barbosa.
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“A expectativa para o quinta edição do nosso concurso é muito boa, tendo em vista que é um ano de safra alta e isso nos traz a possibilidade de mais produtores participando e se envolvendo nesta iniciativa de valorização da produção deles. Logo, estamos contentes por estarmos em um ano em que as nossas expectativas podem ser superadas em relação a todos os outros concursos”, avalia Eliane.
Novidades de 2019 continuam em 2020
A edição de 2019 consolidou o Concurso de Qualidade de Cafés da Coocacer como uma data a ser celebrada anualmente no calendário das premiações de café, dadas as novidades que foram apresentadas, as quais serão mantidas neste ano.
Embora as adversidades tragam indefinições e ajustes, estes não retiram o brilho da celebração que tem por objetivo principal valorizar os cafés de alta qualidade produzidos na região de Araguari, bem como a produção sustentável e o envolvimento da comunidade na escolha dos melhores cafés.
“Quanto às novidades do ano passado, os prêmios concedidos e as ações de destaque dos cooperados, incentivaram outros produtores a desenvolverem, em 2020, atividades e ações semelhantes, nos deixando satisfeitos, pois mostra que atingimos nosso objetivo, uma vez que as pessoas se sentem contagiadas pelas ações positivas desenvolvidas. Neste ano temos as mesmas categorias lançadas na edição anterior já sendo trabalhadas por produtores e acompanhadas pela equipe técnica da cooperativa. Esses projetos continuam para 2020 e o que nós esperamos é que, apesar da adversidade imposta por uma pandemia, é que as ações sejam reconhecidas e
premiadas.
Algumas não estão sendo realizadas pelas fazendas, pois envolvem universidades, escolas, creche, entre outras, sendo impossibilitadas de serem executadas. Contudo, vemos que conseguiremos identificar bons projetos nas áreas de inovação e ambiental, premiando nossos produtores”, conta a superintendente da Coocacer.
Além da principal premiação, as premiações: Fazenda Sustentável, Comenda Cooperado de
Atitude, Café por gosto popular, entre outras, acontecem novamente, demonstrando a
preocupação da cooperativa em enaltecer as boas práticas agrícolas de seus cooperados e
ampliar a percepção sobre os cafés de alta qualidade.
Eliane esclarece que, “infelizmente, por conta da situação vivenciada neste ano, as grandes
inovações não vão acontecer, uma vez que precisamos nos voltar para as necessidades do
momento, o que pode impedir o produtor de participar. Mas em 2021, novidades que poderiam
acontecer neste ano, serão guardadas e aprimoradas para a sexta edição”.
Amostras recebidas.
Para participar, cada produtor pôde inscrever sua amostra na cooperativa até o dia 18 de
setembro, com apenas um lote composto de seis sacas de 60kg de café beneficiado,
concorrendo às três classificações principais e seus respectivos prêmios: terceiro lugar com o valor
de de R$ 1.300,00 totalizando R$ 7.800,00 reais, o segundo lugar com o valor de R$ 1.700,00
reais por saca, totalizando R$ 10.200,00 reais e o primeiro lugar com o valor de R$ 2.100,00,
totalizando R$ 12.660,00 reais.
Os cooperados classificados do quarto ao décimo lugar também serão reconhecidos, tendo seu
café a garantia de compra de R$800,00 a saca.
“O envio das amostras já foi encerrado e o recebimento foi satisfatório, ampliando nossas
expectativas, uma vez que as condições climáticas favoreceram o produtor dando a ele
condições, no processo de colheita, em trabalhar melhor seu café. Temos também produtores
que têm investido em experimentos e técnicas de qualidade para alcançar micro lotes
surpreendentes, o que se apresenta nas amostras do concurso, nos fazendo perceber nos nossos
cooperados uma satisfação quanto aos primeiros resultados que estão sendo classificados pela
nossa equipe”, afirma Eliane.
A equipe organizadora do concurso segue trabalhando na condução da iniciativa de forma a
ajustá-la ao momento presente e, no decorrer das atividades, informará como serão os próximos
passos.
Mais informações sobre a quinta edição do concurso, bem como acesso ao regulamento, podem
ser adquiridas pelo site da cooperativa: www.coocacer.com.br