Em busca do aumento da qualificação dos cafés produzidos pelos municípios do Sul de Minas Gerais, os cafeicultores dessa região do sul de minas.
07/02/2020 Em busca do aumento da qualificação dos cafés produzidos pelos municípios do Sul de Minas Gerais, os cafeicultores dessa região se organizaram para criar a “Associação dos Cafeicultores do Sul de Minas”, também conhecida como ACAF.
A ideia é buscar o aumento do valor do café produzido de forma consistente, contínua e sustentável, por meio de duas ações principais:
1) a qualificação do cafeicultor, seja com a transferência de conhecimento/educação, tecnologia e metodologias de gestão adequadas à realidade dos cafeicultores dessa região,
2) pelo fomento da criação de IG’s que buscam agregar valor ao café produzido pelo registro de sua identidade geográfica.
Espera-se que com a maior qualificação do cafeicultor, e com o selos fornecidos pelas IG’s, os cafés da região do Sul de Minas venham a ter um maior valor no mercado nacional e internacional, e desenvolver a região agregando outros valores, dentre eles, por exemplo, o turismo rural.
A ACAF participará das Feiras e Eventos do Setor da Cafeicultura do Sul do Estado, sempre no estande da Emater. Começará com a Femagri em Guaxupé e seguimos para as demais. Outras regiões produtoras já conseguiram o registro de indicação geográfica ou a marca coletiva . O que é uma grande estratégia de desenvolvimento territorial. Com ela, geramos possibilidades e melhoramos a visibilidade dos grãos.
Fonte: Assessoria de Imprensa