Produtores fazem cálculo com equilíbrio do custo de produção e colheita da safra 2019, para realizar os investimentos para safra 2020.
Alguns produtores já relata via mensagem nas redes sociais, que a safra foi menor que projetado pelas equipes técnicas e instituições governamentais, prévia uma super safra. Já as representações, temia que a safra seria maior diante das frustrações de safras anteriores e além de fornecer dados aproximados da safra em 2018, foi relatado que o consumo dos cafés tem aumentado frenquentemente.
Com uma previsão de geada no mês de julho, os preços reagiram diante de especulação de uma geada muito forte, que poderia dizimar regiões montanhosas, cerrado, baixadas.
Porém os relatos dos produtores foi que após ocorrido em menos de uma hora no dia do ocorrido, as publicações de gelo nas plantas como exemplo café, viralizaram com uma velocidade nunca visto anteriormente.
Pós as geadas os representantes das instituições e empresas ligadas ao setor, reuniram em um evento de debate em campinas. Palestras e propostas para dar rumos a cafeicultura mundial, foram apresentados, muitos produtores na atividade da safra, comentava da geada e no fórum o clima com futuro do aquecimento global.
Já os cafeicultores estava mais preocupados com a colheita, com os preços baixando na valorização de documentos físicos, do que o norteamento das lideranças que apresentava proposta de criação de plataforma global do café.
Logo mais os técnicos terem vistoriado o campo, a pedido de cooperativas e produtores logo após a divulgação nas mídias escritas e televisiva, houve frustrações, por parte dos produtores que foram atingidos pela geada, gerando desconforto por colegas que acompanha o dia a dia da classe.
Muitos produtores querem chamar atenção das autoridades competentes e representativas, para divulgar o aumento de custo de produção e as perdas sequentes desde de 2015 após a seca de 2014, com sequência de geada em 2016, perdas por qualidade e broca em 2017 e baixos preços em 2018. Já nessa safra 2019/20, que poderia ser uma safra animadora, os custos com aumento nos preços dos insumos e defensivos agrícolas, combustível.
Produtores dizem que além de baixar os preços, muitos estão individados, nas agências financeira, cooperativas e mercearias.
Alguns produtores de café pede medidas eficazes para governo federal, outros dizem que está na hora de mobilizar com lema de socorro.”S.O.S” NO “CAFÉ”.
Nós do CCAMOG, pedimos as autoridades competentes, representantes de classes para, manifestar apoio aos cafeicultores mineiros , brasileiros, que passa por situações de risco e até mesmo deixando de cumprir as atividades, nas regiões montanhosas, como correção de solo, adubações, reformas de lavouras, aplicações de defensivos, para honrar compromissos.
Copie e Compartilhe essa mensagem com seus amigos cafeicultores, para defesa da classe trabalhadora, que emprega, gera renda a milhares de pessoas direta e indiretamente.
Fernando Barbosa
CCAMOG