07/03/2019 14:51
Evento mais aguardado da cafeicultura irrigada reúne técnicos, agricultores, estudantes e empresários em um só local
Os preparativos para a mais uma edição da Fenicafé – Feira Nacional de Irrigação em Cafeicultura – já estão a todo vapor. Em menos de 10 dias, será iniciado o maior evento da cafeicultura irrigado do país.
Em 2019, a Fenicafé apresenta o tema: “Conecte-se ao futuro da cafeicultura”, apresentando a melhora na qualidade da cafeicultura irrigada através da tecnologia. O evento será realizado de 19 a 21 de março, no Pica Pau Country Club em Araguari, no Triangulo Mineiro.
A feira terá cinco workshops que abordarão os temas: Mercado; Cafeicultura digital e uso racional da água; Fertirrigação do cafeeiro; Manejo fitossanitário, maximizando a produtividade: Controle de doenças e nematoides; Manejo físico, químico e biológico do solo ambos com foco na cafeicultura do futuro.
Confira a programação completa:
Terça-Feira 19/03 (Dia 1)
09:00h às 10:30 – Inscrições, entrega dos materiais
10:30h às 12:30 – Solenidade de abertura
12:30h às 14:00h – Almoço
Workshop – Mercado
14:00h às 14:45h – Café do Brasil no mundo
Palestrante: Edgard Bressani – Capricórnio Coffees
14:45h às 15:30 – Debate: Mercado e Exportação de Café
Debatedores: Edgard Bressani
Painelistas: Eisa, Cooxupé, BSCA, Cecafé, Expocaccer.
Mediador- Francisco Sérgio de Assis
15:30h às 16:15 – Parceria, estratégias para cafeicultura, demanda e necessidade do produtor.
Breno Mesquita: Vice presidente da FAEMG
17:00h às 17:45 – Fale melhor e venda mais: como encantar os clientes usando o poder da comunicação – Fernando Cunha – Comunicador e palestrante
Quarta-feira 20/03 (Dia 2)
08:00 às 09:00h – Visita aos stands
09:00 às 09:30h – Abertura do XXI Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada
Prof. Dr. André Luís Teixeira Fernandes, Uniube, Pró Reitor de Pesquisa, Pós Graduação e Extensão – UNIUBE e Presidente da Associação Brasileira de Engenharia Agrícola – SBEA
Dr. Helvécio Matana Saturnino – Presidente da Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem (ABID).
Cláudio Morales Garcia – Presidente da Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA).
Dr. Antonio Fernando Guerra – Gerente Geral da Embrapa Café.
Workshop- Cafeicultura digital e uso racional da água
09:30 às 11:00h – Agricultura Digital: Uma visão empresarial -Palestrante: Mariana Vasconcelos e Bruno Toniello
11:00h às 11:45h -Agricultura Irrigada: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável – Palestrante: Dr. Lineu Neiva Rodrigues – Embrapa Cerrados
11:45h às 12:30h – Manejo da irrigação: inovação e ajustes do manejo – Palestrante: Prof. Dr. Fernando Braz Tangerino Hernandez – UNESP/Ilha Solteira (SP)
12:30 às 14:00h – Almoço
Workshop – Fertirrigação do cafeeiro
14:00h às 14:45h – Fertirrigação: interação solo/planta, dinâmica e ferramentas de acompanhamento.
Palestrante: Eng.º Agr. Agrônomo Wilson Goto, Yara Internacional
14:45h às 15:30h – Da teoria a prática da fertirrigação do cafeeiro
Palestrante: Eng.º Agr. Adolfo Moura, Consultor.
15:30h às 16:15h – Coffee Break
16:15h às 17:00h – Manejo da fertirrigação do cafeeiro. – Palestrante: Eng.º Agr. M.Sc. Luiz Dimenstein – Pesquisador do Vulcani Center, Israel.
17:00h às 17:45h – Considerações: Eng.º Agr. Wilson Goto, Adolfo Moura, Luiz Dimeinstein Mediador- Eng.º Agr. Flávio Bambini, consultor e produtor rural.
Quinta-feira 21/03 (Dia 3)
Workshop- Manejo fitossanitário na CAFEICULTURA DO FUTURO, maximizando a produtividade: Controle de doenças e nematoides
08:00 às 09:00h – Visita aos stands
09:00h às 9:45h – Tecnologia: Modernidade operacional. Palestrante: Eng.º Agr.º Dr Rouverson Pereira da Silva – Unesp – SP
9:45 às 10:30 – Manejo e identificação das principais doenças do cafeeiro.
Palestrante: Eng.º Agr.º Dr. Edson Ampélio Pozza – Universidade Federal de Lavras (UFLA/MG)
10:30 às 11:15 – Do viveiro ao campo: Manejo e identificação dos principais nematoides do cafeeiro. Palestrante: Eng.º Agr.º Dr. Inobert de Melo Lima – Incaper/ES
11:15h – Visita aos stands
12:30 às 14:00h – Almoço
Workshop – Manejo físico, químico e biológico do solo: CAFEICULTURA DO FUTURO
14:00h às 14:45h – Solo: Como construir o perfil do solo e os benefícios fisiológicos na planta
Palestrante: Eng.º Agr.º João Dantas – JPS Dantas Assessoria Agronômica.
14:45h às 15:30h – Solo: Manejo da matéria orgânica do solo visando a cafeicultura.
Palestrante: Eng.ª Agr.ª Profa. Dra. Regina Maria Quintão Lana – Universidade Federal de Uberlândia (UFU/MG)
15:30h às 16:15h – Solo: Técnicas para melhorar a fração biológica do solo para a utilização na cafeicultura. Palestrante: Eng.º Agr.º Prof. Dr Fernando Dini Andreoti – Esalq/USP.
16:15h às 17:30h – Considerações: João Dantas, Regina Maria Quintão Lana e Fernando Dini Andreoti – Mediador: Eng.° Agr.º Prof. Dr. José Laércio Favarin – Esalq/USP
17:30 h – Encerramento da Fenicafé 2019
Mais informações podem ser obtidas através do site www.fenicafé.com.br. Em breve serão abertas as inscrições para os interessados em participar do Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada.