Café (já) tem 10 museus e ocupa 0,8% de área no país

Com a inauguração de mais dois museus do café em 2017,o primeiro do Rio de Janeiro e o terceiro do Paraná, o Brasil tem atualmentedez museus que contam a história da cafeiculturaregional e nacional.

9 de março de 2018 | Sem comentários Especiais Mais Café
Por: Silvio Reis, jornalista

Com a inauguração de mais dois museus do café em 2017,o primeiro do Rio de
Janeiro e o terceiro do Paraná, o Brasil tem atualmentedez museus que contam a
história da cafeiculturaregional e nacional.E não faltam projetos para aumentar
a quantidade de espaços culturais nessa área.


De diferentes formas, o café brasileiro ganhará reforço de divulgação em
2018.Dois grandes museus fazem aniversário. A antiga FazendaLageado, em
Botucatu,foi a primeira Estação Experimental de Café do país, nos anos 1970. Há
30 anos, tornou-se preservada em forma de museu do café, mantido pela
Universidade Estadual Paulista,
Unesp.        


O suntuoso palacete do Museu do Café de Santosanunciou uma programação
diversificada, internamente e na cidade,para comemorar 20 anos de fundação.
Exposições, cursos, degustações, passeios de bonde e outras atividades poderão
ser intensificadas, inclusive no museu virtual.


A próxima novelada TV Globo às 18 horas,Orgulho e Paixão,,será ambientada em
uma das fazendas do Vale do Café,roteiro turísticodo Vale do Paraíba Sul
Fluminense. Nessa região, a Fazenda São Luís da Boa Sorte, em Vassouras,
inaugurou no ano passadoum Museu do Café para preservar parte da memória do
Estado no século XIX.



Estas e outras divulgações vão favorecer a meta divulgada pela Associação
Brasileira da Indústria do Café, ABIC, para o Brasil se aproximar, até 2021, do
maior consumidor do produto, os Estados Unidos. Por enquanto, na
vice-liderança,o desafio é alcançar uma taxa de crescimento superior a3% ao
ano.


Novos roteiros turísticos e museus contribuempara aquecer o mercado interno.
No Norte do Paraná, a Rota do Café integra oito municípios. “Todos têm uma
história para contar”. Para os visitantes, “uma nova história para viver”.
Londrina faz parte desse roteiro com o Museu do Café,divulgado em 2011 no Guia
dos Museus do IBRAM, Instituto Brasileiro de Museus.


O Museu do Café de Ibiporã teve inauguração em 2012,após restauração de uma
estação ferroviária. O Museu do Café Massuci, em Rolândia, foi lançado no ano
passado, na Fazenda Bimini.Parte do acervo é formado por obras em papel jornal
doartista plástico Edson Massuci.


Milhões de grãos


Inaugurado em 1957, Ribeirão Preto, SP, abriga o primeiro espaço
histórico-cultural dedicado à cafeicultura brasileira. OMuseu do Café Francisco
Schmidt ocupa a antiga “casa grande” da Fazenda Monte Alegre. Viabilizado por
fazendeiros e peloInstituto Brasileiro do Café, IBC,leva o nome de um dos
barõesdo café e se encontra nocampus da Universidade de São Paulo, USP.


A sede da Fazenda Taquaral, onde morou o fundador de Campinas, Barreto Leme,
ganhou uma réplica, em 1996 e hoje representa o Museu do Café de Campinas. O
MUCApesquisa, coleciona, conserva, expõe e divulga a influência do café no
desenvolvimento socioeconômico e cultural.


Com muita histórica para contar, somente a partir do ano 2000 Minas Gerais
ganhou o primeiro museu do café, no Hotel Fazenda Pedra Negra, em Três Pontas. A
propriedade expõe produtos típicos e oferece um Museu Vivo, com atividades
cafeeiras em execução. Tambémno Sul de Minas, o Museu de Botelho, aberto em
2007,já possui cerca de 600 peças e decoração temática.


Outros museus poderão surgir pelo país. Em 2016, para a conclusão do curso de
Arquitetura e Urbanismo da PUC de Poços de Caldas, Mário Marcos Borges Bueno
projetou um museu e um centro de formação profissional para a mineira Guaxupé,
sede da maior cooperativa de café do mundo. O “Grão das Gerais” já chegou à
internet:

Parque Grão das Gerais - Guaxupé

Uma informação recente para os dez museus em atividade vem de uma pesquisa da
Embrapa: toda a área produtiva ocupada pela cafeicultura brasileira representa
0,86% em relação aos 850,3 milhões de hectares. Parece pouco espaço para o maior
exportador mundial de café.

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