Fábio Marin Nos cafezais de Franca, Mococa e Espírito Santo do Pinhal choveu pouco e a colheita continuou com boa eficiência. Em boa parte desses cafezais o ponto de maturação do grão ainda não é ideal para a colheita, mas os produtores já intensificaram a derriça. Na região de Garça, a colheita do café está […]
Fábio Marin
Nos cafezais de Franca, Mococa e Espírito Santo do Pinhal choveu pouco e a colheita continuou com boa eficiência. Em boa parte desses cafezais o ponto de maturação do grão ainda não é ideal para a colheita, mas os produtores já intensificaram a derriça. Na região de Garça, a colheita do café está mais adiantada porque a chuva de setembro antecipou o florescimento das lavouras e o desenvolvimento do grão. A queda da temperatura ao longo da semana trouxe preocupação aos produtores, mas não se observou a ocorrência de geadas.
Morango terá boa qualidade
Temperatura amena ao longo do mês beneficiou lavouras em Jundiaí
Uma frente fria manteve o tempo nublado e úmido até quarta-feira em todo o Estado de São Paulo. Com o deslocamento dessa frente, uma massa de ar polar chegou ao Estado, baixando a umidade do ar e mantendo os dias com céu limpo.
Choveu em boa parte do Estado, mas os volumes não foram suficientes para elevar a umidade até níveis considerados adequados para as culturas em fase de florescimento e enchimento de grãos, como o milho safrinha em Itapeva e Assis; do amendoim em Jaboticabal, Iacri, Tupã e Arco-Íris e do sorgo em Miguelópolis e Guaíra.
No Vale do Ribeira, onde estão Iguape e Registro, a chuva intensa dificultou a realização dos tratamentos fitossanitários nos bananais e atrasou a colheita do maracujá. Também choveu no sul de São Paulo, mas nem mesmo a elevação da umidade para valores entre 40% e 50% da capacidade máxima de armazenamento foi suficiente para estimular a semeadura do trigo. Nas áreas já semeadas do sul do Estado, a condição é razoável para a cultura.
A colheita do milho e da soja foi praticamente encerrada ao longo da semana, com boas condições para os trabalhos de campo. Nos canaviais, as operações de corte e transporte da cana prosseguiram com boa eficiência.
BONS FRUTOS
Em Jundiaí, Campinas e Atibaia a colheita do morango teve início em algumas propriedades e a qualidade do produto deve ser boa neste ano. O tamanho, a cor e o sabor dos frutos foram beneficiados pela temperatura amena observada ao longo do mês de maio.
Em Itápolis, Urupês e Itajobi os produtores de limão intensificaram a colheita para aproveitar os bons preços do produto. Em Bebedouro, Limeira, Matão e Araraquara, os pomares de laranja foram favorecidos pela queda na temperatura noturna em maio, melhorando a qualidade do suco e a coloração dos frutos.
*Fábio Marin é pesquisador da Embrapa Informática Agropecuária. Para mais informações sobre tempo e clima, acesse www.agritempo.gov.br