O evento acontece no próximo dia 27 de abril, no Campo Experimental da Epamig em Patrocínio.
Federação dos Cafeicultores do Cerrado, a Fundaccer e Epamig realizam o
“Encontro de Inovação e Tecnologia para a Cafeicultura no Cerrado Mineiro”.
Iniciado em 2016 o Encontro tem o objetivo de contribuir no desenvolvimento
da Região do Cerrado Mineiro, através da integração da Pesquisa e do Setor
Produtivo, da geração de conhecimento aplicado e inovador, e da equalização do
acesso ao conhecimento, de forma eficiente. O Encontro terá como foco a promoção
de estações, painel, minicursos e um painel, utilizando o amplo espaço do Campo
Experimental EPAMIG e do Centro de Excelência do Café (CEC), em Patrocínio/MG. O
foco desta edição será Nematóides, Qualidade de bebida dos materiais do Banco de
Germoplasma e Melhoramento Genético.
Este encontro é um dos projetos que fazem parte da Aliança Bayer e Região do
Cerrado Mineiro que conta com aporte do fundo de investimento criado pela Bayer
para apoiar o desenvolvimento da Região do Cerrado Mineiro.
Um dos grandes destaques desta edição é a apresentação de uma nova cultivar
da EPAMIG. “Na edição deste ano vamos apresentar a MGS Araponga 2, uma cultivar
desenvolvida pela EPAMIG e que apresenta características muito importantes para
a cafeicultura do Cerrado Mineiro, como a resistência a ferrugem, alta
capacidade produtiva, possui boa qualidade para a bebida, além de ser uma planta
com alto vigor” – explicou o Dr.Gladyston Rodrigues de Carvalho, Pesquisador da
Epamig.
Na parte da manhã 5 estações de campo, com diversos temas, poderão ser
percorridas pelos participantes. A tarde 3 salas trazem especialistas falando
sobre temas bem diversos. Um grande painel encerra o evento, reunindo grandes
nomes da cafeicultura debatendo sobre os Caminhos para a produção de cafés de
qualidade no Cerrado Mineiro.
A entrada no evento será gratuita, porém é
necessário o credenciamento para a participação nas Estações de Campo e
inscrição prévia para a participação nas salas e no Painel. No site www.cerradomineiro.org/diadecampo
está a relação dos locais onde os participantes podem fazer a inscrição.
O Encontro tem o apoio do Sebrae, Unicerp, Emater e Consórcio Pesquisa Café,
Inova Café e Patrocínio Oficial da Bayer.
Confira a programação completa
ESTAÇÕES DE CAMPO
ESTAÇÃO 1
Apresentação da cultivar MGS Araponga 2 (Fase de
registro)
Dr. Gladyston Rodrigues Carvalho – Epamig
Dr. Cesar Elias
Botelho – Epamig
ESTAÇÃO 2
Apresentação dos dados do Projeto Integra
Cerrado Mineiro
Msc. José Márcio de Sousa Júnior – Fundaccer
Dr. João
Paulo Felicori Carvalho – Fundaccer
ESTAÇÃO 3
Potencial do Banco de
Germoplasma para o melhoramento genético
Dr. Antônio Alves Pereira –
Epamig
Dr. Antônio Carlos Baião de Oliveira – Embrapa
ESTAÇÃO
4
Nematóides na cafeicultura do Cerrado
Dra. Sônia Maria Lima Salgado –
Epamig
Dr. Willian César Terra – Pós-doutor Fapemig
ESTAÇÃO 5
Nova
tecnologia para manejo de plantas daninhas
Dr. Elifas Nunes de Alcântara –
Epamig
Paulo Ferreira – Bayer
Marcello Vilela – Bayer
Horário:
Credenciamento a partir das 07h30min. Visitação das 08h30min as 12h30min
SALAS (Inscrição prévia)
Horário: 14h as 16h30min
SALA 1
Classificação física e origem dos defeitos do café
Professor
Aquiles Júnior da Cunha – Unicerp
Professora Sandra Moraes –
Unicerp/Expocaccer
SALA 2
Casos de sucesso de mulheres no mercado de cafés de alta
qualidade
Mariana Caetano – Guima Café
Mariana Proença – Diretora de
Conteúdo da Café Editora
SALA 3
Boa práticas agrícolas: Manejo de doenças e pragas do café
Msc.
Vicente Luiz de Carvalho – Epamig
Dr. Júlio César de Souza – Epamig
Dr.
Rogério Antônio Silva – Epamig
PAINEL (Inscrição prévia)
Horário: 14h as 16h30min
CAMINHOS PARA A
PRODUÇÃO DE CAFÉS DE QUALIDADE NO CERRADO MINEIRO
Moderador: Professor Luiz
Gonzaga de Castro Júnior – Inovacafé – UFLA
Apresentação do Relatório da Safra 2016/2017 do Cerrado Mineiro
Juliano
Tarabal – Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro
Potencial de Qualidade de Bebida dos Materiais Genéticos do Banco de
Germoplasma de Patrocínio
Dr. Marcelo Ribeiro Malta – Epamig
Cafés de Alta Qualidade, Qual Caminho para produzi-los?
Tiago Castro Alves
– Produtor – Fazenda Barinas
Importância da Inovação para o Mercado de Cafés de Qualidade
Geórgia
Franco – Lucca Cafés Especiais
Fonte: Departamento de Comunicação e Marketing da Federação dos Cafeicultores
do Cerrado (Por Sônia Lopes)