Consumidores de São Paulo abrem a fase de seleção dos Melhores Cafés do Brasil

A Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) dá início nesta terça-feira (17), em São Paulo, às quatro etapas do Júri Popular do seu 13º Concurso Nacional de Qualidade do Café.

16 de janeiro de 2017 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado

 Grupos de no mínimo dez consumidores de São Paulo, Paraná, Espírito Santo e Bahia (estados que participam do certame) vão ajudar, durante esta semana, na seleção dos melhores cafés finalistas, provando cada um e pontuando a qualidade global na xícara. O resultado somará 15% na nota final dos 8 lotes previamente selecionados, em dezembro, pelo Júri Técnico, composto por provadores e especialistas.


A primeira etapa será realizada terça-feira (17) na capital paulista, na Escola Senai “Horácio Augusto da Silveira”, no bairro da Barra Funda, das 10h às 12h. A segunda etapa será em Londrina, quarta-feira (18), no IAPAR – Instituto Agronômico do Paraná, das 11h às 13h. Na quinta-feira (19) acontecerá a etapa do júri capixaba, que se reunirá na sede da FINDES – Federação das Indústrias do Espírito Santo, das 11h às 13h. E encerrando a maratona, está a etapa com os consumidores baianos, que se reunirão na sexta-feira (20), das 10h às 12h, na sede da FIEB – Federação das Indústrias do Estado da Bahia.


Os trabalhos começam com uma palestra, a ser feita por um profissional da ABIC, sobre o Programa de Qualidade do Café (PQC), cuja metodologia é única no mundo, pois analisa as propriedades do produto já torrado e moído, da mesma forma que o consumidor encontra nas prateleiras dos supermercados. Na sequência, os participantes provarão separadamente e às cegas (sem saber a origem) o café de cada lote, preparado em filtro. Eles farão a seleção seguindo o método da escala hedônica, expressando o grau de gostar ou desgostar, de forma geral, ou em relação a um atributo específico (fragrância, aroma, acidez, amargor, adstringência, corpo e sabor). A ABIC optou por este tipo de avaliação por ser amplamente utilizada na mensuração de atributos sensoriais de alimentos e entre testes de preferência.


Esta é a segunda edição do Concurso a contar com a participação dos consumidores. A criação deste inédito Júri Popular foi idealizada em 2015 pela ABIC com o objetivo de incluir a opinião e percepção sensorial dessas pessoas, que gostam de café, na escolha dos melhores grãos do Brasil. Além disso, com essa divisão das etapas por estado participante, a ABIC leva em consideração as diferenças de hábitos  e costumes dos consumidores de cada região.


Para Ricardo de Sousa Silveira, presidente da ABIC, a inclusão dos consumidores no processo de seleção é um reconhecimento e uma homenagem que a entidade faz aos brasileiros, que consomem 40% da safra anual do grão, fazendo-o presente em 98% dos lares, representando um consumo médio de 81 litros por habitante/ano.


Resultado do Júri Técnico


A etapa do Júri Técnico do 13º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café foi realizada dia 5 de dezembro no laboratório do Sindicato das Indústrias de Café do Estado de São Paulo. Foram selecionados por provadores e especialista 8 lotes finalistas, após avaliação da Qualidade Global conforme metodologia do PQC, atribuindo-se uma pontuação de 0 a 10 pontos para cada um.


O microlote do cafeicultor José Alexandre Abreu de Lacerda, produzido no Sítio Córrego Pedra Menina, no município capixaba de Dores do Rio Preto, recebeu a maior avalição do grupo técnico: 8,43 pontos. Em segundo lugar, ficou o lote de café cereja descascado produzido por Antônio Rigno de Oliveira em São Judas Tadeu, em Piatã, Bahia, com 8,38 pontos. E em terceiro, mais um microlote: o do produtor Clayton Mapelli Cerri, do Sítio Anhumas, de São Sebastião da Grama, São Paulo, com 8,37 pontos.


A pontuação do Júri Técnico corresponde a 70% da nota final de cada lote. Faltam agora as notas de sustentabilidade da propriedade, com peso de 15%, e a avaliação do Júri Popular, cuja pontuação equivale aos 15% restantes.


Calendário


No dia 26 de janeiro serão divulgados o café campeão e a relação dos finalistas, conforme soma das notas do Júri Técnico, Júri Popular e Sustentabilidade.


De 26 de janeiro a 3 de fevereiro acontecerá o leilão desses cafés, aberto a torrefadoras, cafeterias e demais pessoas jurídicas interessadas. Nesta edição, os lances poderão ser visualizados e acompanhados diretamente no portal da ABIC (abic.com.br), permitindo maior competição entre os participantes.


No dia 7 de fevereiro serão divulgadas as empresas campeãs do leilão, que são aquelas que deram os maiores lances. Todos os cafés serão industrializados e chegam aos consumidores em abril, compondo a 13ª Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil.


 


Etapas do Júri Popular


Etapa São Paulo


Data: 17/01


Horário: 10h às 12h


Local: Escola Senai “Horácio Augusto da Silveira”


Rua Tagipuru, 242 – Barra Funda – São Paulo – SP


 


Etapa Paraná (Londrina)


Data: 18/01


Horário: 11h às 13h


Local: Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR


Rodovia Celso Garcia Cid, km 375 – Londrina – PR


 


Etapa Espírito Santo


Data: 19/01


Horário: 11h às 13h


Local: FINDES – Federação das Indústrias do Estado do Espírito Santo


Avenida Nossa Senhora da Penha, 2053 – Santa Luíza, Vitória – ES


 


Etapa Bahia


Data: 20/01


Horário: 10h às 12h


Local: FIEB – Federação das Indústrias do Estado da Bahia


Rua Edistio Pondé, 342 – Stiep – Salvador – BA
Tags:


    Café Cafés especiais ABIC


Fonte: Asscom ABIC

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