Café de qualidade em Marechal Floriano abre perspectivas para jovens no campo

A produção de cafés especiais cresce em diversos municípios capixabas.

17 de novembro de 2016 | Sem comentários Cafés Especiais Produção
Por: Luciana Silvestre Girelli / Incaper

Em Marechal Floriano, em torno de 100 famílias produzem cafés finos, o que
tem gerado novas perspectivas para os jovens que vivem no meio rural. O
Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)
tem atuado fortemente com orientação técnica e incentivo à atividade no
município.


Um dos exemplos exitosos é o Café Douro, produzido nas montanhas capixabas a
1000 metros de altitude. Uma família de agricultores familiares, do sítio
Denizar, na comunidade de Victor Hugo, iniciou em 2013 o trabalho com cafés
especiais e já colhe os resultados desse investimento. No XIII Concurso de
Qualidade de Café de Santa Maria de Marechal, realizado neste ano, a família do
agricultor Estevão Denizar Douro classificou-se em 1º lugar, com 85 pontos.


Ele trabalha com a esposa, Maria da Penha, e seus filhos Thiago e Denizar, de
22 e 27 anos, respectivamente. Eles possuem 25 mil pés de café em 10 hectares.
“Começamos a trabalhar com cafés especiais para melhorar o preço do nosso
produto. Utilizamos as recomendações feitas pelo Incaper, como análise de solo e
adubação. Também procuramos manter nossa propriedade dentro dos padrões da
questão ambiental”, falou Estevão.


Além das orientações do Incaper, essa família destaca-se pela busca constante
por informações, sobretudo pelos filhos. Thiago está concluindo o curso de
Administração no Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) e Denizar, que
trabalha diretamente com o pai, já participou de diversos cursos.


“Participei de cursos de cafeicultura geral, classificação e degustação de
café, informática e inglês. Como premiação de um concurso de qualidade, pude
visitar a Guatemala durante uma semana. O intercâmbio possibilitou o
conhecimento sobre o processo de fermentação do café. Foi uma experiência
diferente e enriquecedora para mim”, falou Denizar.


A busca por informação é um dos diferenciais dessa família, na visão do
extensionista do Incaper César Krohling. Ele relatou que o Instituto tem
incentivado fortemente os filhos dos produtores rurais. “Por meio do trabalho
desenvolvido no município com cursos de capacitação e palestras, buscamos
mostrar aos mais jovens que agricultura é um bom negócio, sobretudo a partir do
momento que você tem acesso à informação e introduz essa informação na
propriedade por meio das tecnologias. Somadas a isso, incentivamos a agregação
de valor ao produto e a sustentabilidade. Essa propriedade, por exemplo, está
quase no nível máximo do Currículo Mínimo de Sustentabilidade, comprovando que é
possível produzir, ganhar dinheiro e preservar os recursos naturais, sobretudo
nesse momento de crise hídrica”, explicou César.


Cafeicultura em Marechal Floriano


Para a safra de 2016, Marechal Floriano tem cerca de 100 famílias de
produtores de cafés especiais do tipo Cereja Descascada (CD), com uma produção
estimada de 10 mil sacas. Para melhor caracterização desses produtores, o
município foi dividido em sete diferentes vales produtores com altitudes que
variam entre 700 a 980 metros. Existem cerca de 1.200 produtores de café no
município.


De acordo com o chefe local do Incaper do município, Cesar Krohling, a
cultura do café ocupa hoje, aproximadamente, 3.400 hectares, com uma produção de
75 mil sacas beneficiadas. Mas, segundo ele, há ainda alguns desafios.


“Os grandes desafios são diminuir o custo da mão de obra, aumentar ainda mais
a produtividade e a qualidade dos cafés. Nos últimos anos, Marechal Floriano
teve destaque estadual e nacional nos concursos de qualidade de café arábica com
várias premiações, o que propiciou oportunidades de comercialização
principalmente para os cafés especiais”, reforçou.


Krohling também lembrou que o consumo de cafés especiais cresce 15% ao ano,
enquanto o consumo mundial dos cafés comuns cresce de 2% a 3%. “O Brasil tem uma
diversidade de regiões produzindo tipos variados de cafés e que tem também
preços diferentes pelo tipo e pela sua região de origem. Conforme a região e as
condições climáticas locais, principalmente a altitude, são evidenciados os
aromas e sabores dos cafés”, falou o extensionista.

Dicas para preparo de um bom café


O café Douro ensina algumas dicas para preparar um cafezinho com qualidade.
Confira:


– Para preservar as características de aroma e sabor, após aberta a embalagem
do produto, coloque-o em um recipiente fechado, em local fresco e seco.


– No preparo de um excelente café, utilize água mineral ou filtrada na
preparação do café;


– Não ferva a água. A temperatura ideal é de 90°C;


– Use a medida de 14 gramas para cada 200ml de água;


– Preparar somente a quantidade que será consumida.


Serviço:


Café Douro – Sítio Denizar – Victor Hugo – Marechal Floriano – ES
Email:
cafedouro@outlook.com
Telefone:
(27) 99311-5707/ (27) 99750-8116
Confira a entrevista com a família

Cafés Especiais em Marechal Floriano

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