A 5º edição da Semana do Café em Lorena já começou. No sábado, 14 de maio, aconteceu a abertura oficial do evento, com André Aquino do blog Cozinha para Machos, com a palestra “Café para comer”.
A 5º edição da Semana do Café em Lorena já começou. No sábado, 14 de maio, aconteceu a abertura oficial do evento, com André Aquino do blog Cozinha para Machos, com a palestra “Café para comer”.
As atividades seguem até dia 24 de maio. A Inova FM fará a cobertura e transmissão dos dias 20, 21 e 22. Confira a programação:
16 à 19/05
19h às 23h – Curso de Barista Básico, com Lidiane Santos.
20/05, sexta- feira
20h – Degustação de cafés do Coffee Lab.
20h30 – Isabela Raposeiras convida profissionais do setor para discutir o cenário atual, propor soluções para os problemas vivenciados e projetarem juntos os rumos futuros do mercado de cafés especiais.
21/05, sábado
10h – “Barista na Fazenda”, com Adalberto Júnior.
Um relato da vida de baristas da Unique Cafés e seu contato direto com as fazendas produtoras do grupo, ressaltando a importância deste vínculo na formação deste profissional.
Degustação associada dos cafés da marca.
Entrada franca.
11h – “Estudos de Parâmetros de Torra e Fermentação de Café no Caparaó ”, com Ademario Júnior.
O pesquisador e professor do IFRJ apresentará o resultado de duas pesquisas realizadas em parceria com a Academia do Café, a Industrial Atilla e a Associação de Produtores Rurais de Pedra Menina.
Entrada franca
12h às 14h – Intervalo almoço
14h – “Degustação especial: Cafés “Tudo da Roça”
O consagrado café localizado na estrada Cunha-Paraty passa a torrar seus próprios grãos na recém inaugurada micro torrefação da marca.
Entrada franca.
14h30 – “Business em Cafeteria”, com Diego Gonzales.
O proprietário do Sofá Café – com filiais e São Paulo, Rio de Janeiro e Boston (EUA) – convida proprietários de cafeterias e casas que vendem café para um encontro onde dividirá sua experiência administrativa com temas e questões comuns ao setor.
Entrada franca.
15h30 – “Cafés Indígenas”, com Kelly Stein.
A jornalista descreve a produção de cafés feita por tribos indígenas no Brasil e na Colômbia.
Entrada franca.
16h30 – “Moagem”, com Lucas Salomão.
Conheça diferentes equipamentos de moagem e técnicas adequadas para uso, limpeza e manutenção preventiva.
Entrada franca.
17h30 – “Café especial: os últimos dez anos e os próximos dez.”, com Mariana Proença
A editora de redação da revista Espresso celebra com esta palestra os seus dez anos de atuação no mercado cafeeiro.
Entrada franca.
19h – “Entenda como as etapas do processamento de café podem interferir no sabor da bebida, muito além do terroir”, com Léo Moço.
O atual campeão brasileiro de barista fundamenta os princípios que regem seu trabalho e conta como será sua apresentação no Campeonato Mundial em Dublin, Irlanda.
Degustação associada do Café do Moço.
Entrada franca.
20h30 – CAFÉSTA
Uma pausa pra curtir o Beer Truck da Cervejaria do Gordo e o Food Truck Só Coxinhas que estarão estacionados na festa oficial do evento.
Porque nem só de café vive o homem – e a gente precisa celebrar!
22/05, domingo
10h – 12h30 “Águas”, com Regina Machado e Taiana Homobono.
Teoria e prática sobre um alimento essencial para a vida (e para fazer café!), mas pouco estudado de maneira mais profunda e detalhada.
Entrada franca.
12h às 13h30 – Intervalo almoço
14h – “Análise sensorial de café”, com Camila Arcanjo
Dicas e técnicas para aprender a degustar o seu cafezinho, através de uma profissional altamente qualificada.
Entrada franca.
16h – “O sabor do defeito: entendendo os principais defeitos do café”, com Mariano Martins.
Apresentação prática da Classificação Oficial Brasileira (que fará 100 anos em 2017 – e ainda é amplamente utilizada), com direito à prova no coado de cafés defeituosos e explicação das causas dos principais defeitos do café – e como os produtores podem fazer para evitá-los.
Degustação associada Martins Café.
Entrada franca.
23 e 24/05, segunda e terça
Curso de Café Caseiro, com Talita Pereira
De 13 à 22 de maio, o beer truck da Cervejaria do Gordo e o food truck Só Coxinhas estarão estacionados no pátio do evento.
Por: Bianca Vargas