COTAÇÃO DO CAFÉ – operações em N.Y. finalizaram a sexta-feira com forte baixa

11 de dezembro de 2015 | Sem comentários Cotações Mercado










Infocafé de 11/12/15.
    










 








































































MERCADO INTERNO
 
BOLSAS N.Y. E B.M.F.
Sul de Minas R$ 505,00 R$ 465,00  
Contrato N.Y.

Fechamento

Variação
Mogiano R$ 505,00 R$ 465,00 Março/2016 121,20 -5,15
Alta Paulista/Paranaense R$ 495,00 R$ 455,00 Maio/2016 123,30 -5,10
Cerrado R$ 515,00 R$ 475,00 Setembro/2016 127,20 -4,95
Bahiano R$ 495,00 R$ 455,00  
* Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%.
Contrato BMF

Fechamento 

Variação 
Futuro 2016 – 6/7- 15%cat. R$ 545,00 R$ 510,00 Março/2016 148,00 -5,20
Futuro 2017 – 6/7- 15%cat. R$ 565,00 R$ 545,00 Setembro/2016 149,00 -4,35
Dólar Comercial: R$ 3,8740 Dezembro/2016 147,60 -4,15



As operações em N.Y. finalizaram a sexta-feira com forte baixa, a posição março atingiu na mínima do dia -5,50 pontos fechando com -5,15 acumulando na semana -5,75 pts. 

O dólar comercial fechou com ganho de 1,93%, cotado a R$ 3,8740. No exterior, havia preocupações com a desaceleração da economia chinesa. Investidores em todo o mundo evitavam colocar dinheiro em negócios de maior risco nesta sessão, após a queda do yuan –moeda chinesa– ao menor nível em quatro anos e meio. No Brasil, o quadro de preocupações era intensificado após declarações do ministro da Fazenda, Joaquim Levy. Operadores já dão como certo que ele não continuará no governo por muito tempo, mas a notícia levou alguns a apostarem que isso pode acontecer mais cedo do que esperavam. 

Conforme boletim da Somar Meteorologia, os próximos dias seguem com chuvas em forma de pancadas que cobrem boa parte das áreas produtoras de café. Chove do Paraná ao centro e sul de Minas Gerais. Somente em parte da zona da Mata há menor chance para chuva, a exemplo do norte de Minas Gerais e Estado da Bahia. Entre 16 e 20 de dezembro,as chuvas devem ser típicas de verão, em forma de pancadas mais isoladas à tarde, mas ainda atingindo a principal região produtora de café. 

O Cup of Excellence Brazil Naturals, o principal processo seletivo de café em âmbito mundial, irá premiar hoje, em Franca, os melhores cafés naturais. Os produtores do país inteiro submeteram as amostras a uma criteriosa competição com três fases. Neste ano, foram avaliadas 243 amostras de café na primeira triagem, 104 na segunda e chegaram à final 50 amostras selecionadas. Depois de recebidas pelo BSCA, as amostras de cafés passam primeiramente por uma pré-seleção para assegurar a satisfação dos padrões mínimos. Em seguida, os cafés são provados, sem identificação, por um grupo seleto de júri nacional e, finalmente, degustados por um júri internacional que conta com profissionais de vários países, como EUA, Canadá, Coreia do Sul, Escócia, Hong Kong, Austrália, entre outros. São esses jurados que premiam os melhores lotes com o prêmio Cup of Excellence. O vencedor será aquele que obtiver uma pontuação mínima de 85 pontos, sendo posteriormente vendido ao importador de café ou torrador através de um leilão internacional pela internet, sendo que o lance mais alto compra a totalidade de café. A cerimônia será hoje, no Franca Polo Clube, a partir das 18h30. Fonte: Portal GCN. 

Durante a realização de estudos voltados à caracterização da qualidade sensorial do café, o Instituto Agronômico – IAC, uma das fundadoras do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, encontrou cafés com sabores e aromas naturalmente diferenciados que lembram alecrim, eucalipto, menta, hortelã e especiarias, entre outros. Ao provarem esses cafés, diversos degustadores profissionais ficaram impressionados e surpresos com a diversidade de aromas e sabores encontrados e os classificaram como cafés exóticos, principalmente em função de apresentarem características sensoriais totalmente distintas dos cafés que até então eles conheciam. Os cafés com sabores exóticos podem ser encontrados tanto em acessos selvagens de café arábica quanto em plantas obtidas a partir de cruzamento de cultivares elite com alguns acessos que fazem parte do germoplasma de Coffea spp mantido pelo Instituto e que possui materiais genéticos introduzidos de diversos países, principalmente da Etiópia. A prospecção de qualidade no Banco de Germoplasma (BAG-Café) do IAC é uma das linhas de pesquisa do Programa de Cafés Especiais, um projeto estabelecido em 2010 pelo Centro de Café do IAC para intensificar atividades de pesquisa relacionadas à melhoria da qualidade do café e complementar ações que visam identificar plantas que produzem cafés com qualidade diferenciada. A coordenação do projeto é do pesquisador científico Gerson Silva Giomo, especialista em tecnologia de processamento pós-colheita e qualidade do café. Utilizando método de análise sensorial proposto pelo Coffee Quality Institute – CQI, um programa de certificação internacional de profissionais classificadores e degustadores de café conhecido no mundo todo como Q Grader System, referendado pela Specialty Coffee Association of America – SCAA, Giomo e sua equipe vêm degustando cafés do BAG-Café do IAC com o objetivo de encontrar cafés com melhor qualidade sensorial, com sabores e aromas diferenciados, incomuns nos cafés tradicionais brasileiros. O principal objetivo das pesquisas é identificar plantas que possuam capacidade de produzir cafés com características sensoriais distintas e que apresentem potencial para constituírem novas cultivares para atendimento às demandas específicas do mercado de cafés especiais. Para matéria completa acessem https://goo.gl/wsNbXk . Fonte: Embrapa.


 




Infocafé é um informativo diário, da Mellão Martini 

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.