COTAÇÃO DO CAFÉ – N.Y. finalizaram a sexta-feira praticamente inalteradas

22 de fevereiro de 2015 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado










Infocafé de 20/02/15.
    










 








































































MERCADO INTERNO
 
BOLSAS N.Y. E B.M.F.
Sul de Minas R$ 490,00 R$ 470,00  
Contrato N.Y.

Fechamento

Variação
Mogiano R$ 490,00 R$ 470,00 Março/2015 148,65 -0,55
Alta Paulista/Paranaense R$ 480,00 R$ 460,00 Maio/2015 152,90 +0,25
Cerrado R$ 500,00 R$ 480,00 Setembro/2015 158,40 +0,30
Bahiano R$ 480,00 R$ 460,00  
* Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%.
Contrato BMF

Fechamento 

Variação 
  Março/2015 185,00 +0,50
  Setembro/2015 196,10 +0,55
Dólar Comercial: R$ 2,8790 Dezembro/2015 197,65 +0,55






As operações em N.Y. finalizaram a sexta-feira praticamente inalteradas, a posição março oscilou entre a máxima de +2,15 pontos e mínima de -2,20 fechando com -0,55 acumulando na semana -14,55 pts.


O dólar comercial teve a quarta alta seguida, com avanço de 0,46%, cotado a R$ 2,8790. Com isso, o dólar encerra a semana com ganho acumulado de 1,68%. No mês, tem alta de 7,04% e, no ano, acumula valorização de 8,28%. Investidores estavam atentos à zona do euro, onde acontece uma reunião entre ministros das Finanças do grupo com ministros da Grécia. Eles negociam uma forma de ampliar o atual acordo de empréstimo ao país. Até a publicação deste texto, autoridades ressaltaram que ainda não há acordo formal na reunião. Se não houver decisão até o final de fevereiro, a Grécia ficará sem meios de conseguir dinheiro e se veria praticamente obrigada a sair da zona do euro. No Brasil, o Banco Central manteve seu pro grama de intervenções no mercado de câmbio, mas agora com metade da oferta. 

A produção de café na Colômbia em 2015 deve ficar entre 12,5 milhões e 13 milhões de sacas de 60 quilos, um aumento em relação ao ano anterior, com o clima favorável, a incorporação de novos cafezais ao parque produtivo e pelo aumento da produtividade, afirmou o gerente da Federação Nacional de Cafeicultores nesta quinta-feira.A Colômbia, maior produtor mundial de café arábica lavado, registrou uma safra de 12,1 milhões de sacas em 2014, um aumento anual de 11,5 por cento, o que levou a produção a seus níveis históricos depois do não cumprimento de metas de safras por quatro anos, devido a fortes chuvas.”A colheita será melhor do que no ano passado. As projeções indicam que a Colômbia pode ter entre 12,5 e 13 milhões de sacas este ano”, disse em entrevista à Reuter s Luis Genaro Muñoz, o gerente da Federação Nacional de Cafeicultores.Ele disse que o setor de café colombiano atravessa um bom momento, devido aos preços nos mercados internacionais, à desvalorização da moeda local em relação ao dólar e pelo aumento do consumo global. Fonte: Reuters. 

O Centro do Comércio de Café do Estado de Minas Gerais – CCCMG abriu as pré-inscrições para o 18º Curso de Classificação e Degustação de Café. O objetivo é promover e valorizar o tema café, onde o aluno vai aprender a classificar o fruto, além de degustar variados tipos de bebida para a escolha do primordial produto. A iniciativa tem a finalidade de capacitar tecnicamente profissionais para atuar no mercado. O prazo de pré-inscrição vai até o dia 27 de fevereiro. É necessário ter idade mínima de 18 anos, ter completado o 2º grau, apresentar o atestado de sanidade bucal (documento que se consegue com seu dentista após inspeção e solicitado após ser selecionado para realização do curso), e comprovante de vínculo empregatício com empresa associada ao CCCMG (caso o inscrito s eja associado. Se o inscrito não for associado, este documento não é necessário). Interessados podem acessar o site 
www.cccmg.com.br ou ligar no telefone (35) 3214-2122 para fazer a pré-inscrição. Está previsto inicialmente a abertura de 26 vagas. O curso será realizado duas vezes por semana das 19h às 22h30. A data inicial de aula é 10 de março de 2015 e o término acontece em maio de 2015. O investimento do curso será de R$1.990,00 para associados e R$2.990,00 para não associados, podendo ser parcelado em 3 vezes. Todos os participantes recebem apostilas. O curso é muito tradicional no país e existe há muitos anos. Surgiu na década de noventa. Em 2015 será a décima oitava edição do evento. Inicialmente o curso era só classificação e degustação. Como o mercado exige um conhecimento geral do café acrescentou-se outras matérias de outros segmentos. As aulas são ministradas por 15 profissionais da área que alternam conteúdos teóricos e atividades práticas ao longo do curso. Além da classificação física e sensorial, também é realizada a degustação. É apresentado aos alunos cafés do todo o Brasil e vários assuntos são abordados como história, transporte, economia, dentre outros. A avaliação do processo de capacitação é feita através de atividades desenvolvidas em sala de aula. Para obtenção do certificado será exigida a frequência mínima de 80% da carga horária. Faça o download abaixo da ficha de inscrição e envie preenchida com os documentos requisitados para o e-mailcccmg@cccmg.com.br . O recebimento do e-mail pode ser confirmado com Julliane no telefone (35) 3214-2122 ou diretamente pelo e-mail. A ficha de inscrição com os documentos também podem ser entregues pessoalmente no CCCMG, localizado à Rua do Comércio de Café, 185 – Bairro Industrial Reinaldo Foresti – Varginha/MG.


 




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31 de outubro de 2014 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado










Infocafé de 31/10/14.
    










 








































































MERCADO INTERNO
 
BOLSAS N.Y. E B.M.F.
Sul de Minas R$ 470,00 R$ 450,00  
Contrato N.Y.

Fechamento

Variação
Mogiano R$ 470,00 R$ 450,00 Dezembro/2014 188,00 +0,40
Alta Paulista/Paranaense R$ 460,00 R$ 440,00 Março/2015 192,30 +0,30
Cerrado R$ 480,00 R$ 460,00 Maio/2015 194,80 +0,35
Bahiano R$ 460,00 R$ 440,00
* Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%.
Contrato BMF

Fechamento

Variação 
  Dezembro/2014 216,20 +1,80
  Março/2015 223,95 +1,65
Dólar Comercial: R$ 2,4790 Setembro/2015 239,85 +1,80



As operações em N.Y. finalizaram a sexta-feira  praticamente inalteradas, a posição dezembro oscilou entre a mínima de -1,95 pontos e máxima de +2,30 fechando com +0,40 acumulando na semana -3,50 pts. 

O dólar comercial fechou em alta de 2,94% nesta sexta-feira (31), negociado a R$ 2,4790. Com isso, o dólar fecha a semana com ganhos de 0,88% e encerra outubro com avanço de 1,25%. No ano, até agora, a moeda acumula alta de 5,14%. 

Conforme boletim da Somar Meteorologia, o fim de semana é caracterizado por chuvas típicas de verão em áreas produtoras de café. O calor e o retorno de umidade trazem pancadas de chuva para grande do Sudeste, que se concentram mais na parte sul do cinturão produtor. Uma frente fria atua no sul do Brasil, o que também traz condições para chuva no Paraná. Na zona da Mata são menores as chances para chuva. No período entre 5 e 9 de Novembro, as chuvas cobrem todas as áreas produtoras de café, com máximos na faixa sul do cinturão, por conta de uma nova frente fria que organiza a umidade proveniente da Amazônia. 

A Comissão de Relações Exteriores e Defesa Nacional (CRE) aprovou, nesta quinta-feira (30), sete requerimentos de audiências públicas apresentados pelo presidente do colegiado, senador Ricardo Ferraço (PMDB-ES). Um dos temas a serem discutidos trata da possibilidade do país importar café. A comissão aprovou requerimento para realizar audiência pública conjunta com a Comissão de Agricultura e Reforma Agrária (CRA) sobre uma eventual liberação, pelo governo brasileiro, da importação de café. O presidente da CRE recomendou a presença do ministro da Agricultura, Neri Geller. As informações partem da Agência Senado. Fonte: Agência SAFRAS. 

Na sexta-feira (24/10), 13 julgadores oficiais estiveram na Universidade Federal de Lavras (UFLA) para um desafio: selecionar os melhores cafés do Estado como finalistas do Concurso de Qualidade Cafés de Minas. Ao todo, foram divulgados 33 cafés finalistas das quatro regiões produtoras: 10 amostras do Sul de Minas, 10 do Cerrado Mineiro, 10 das Matas de Minas e três da região Chapadas de Minas. O Concurso deste ano recebeu 1029 amostras, das quatro principais regiões produtoras. A avaliação final das amostras foi realizada no Polo de Qualidade do Café, ligado à Agência de Inovação do Café – Inovacafé. Nesta etapa final foram realizadas análises sensoriais de 82 amostras de café natural e 47 amostras de cereja descascado (CD). Leilão Virtual – Esta edição do Concurso contará com uma novidade, haverá um Leil&a tilde;o Virtual de microlotes das três regiões produtoras que conseguiram atingir a pontuação exigida no regulamento: Sul de Minas, Cerrado Mineiro e Matas de Minas. O Leilão dos cafés campeões será realizado pela Fundação de Apoio ao Ensino pesquisa e Extensão – Faepe, sediada no campus histórico da UFLA. As empresas que desejarem participar do Leilão poderão fazer a inscrição no site da Faepe, de 1º a 20 de novembro. As características sensoriais dos cafés finalistas serão divulgadas a partir do dia 5 de novembro e a abertura das propostas se dará em solenidade pública, no dia 21 de novembro. Encerramento do Concurso – O anúncio e premiação dos três melhores cafés, de cada região produtora, serão durante solenidade de encerramento do concurso, no dia 27 de novembro/2014, às 2 0 horas, em Patos de Minas/MG (Cerrado Mineiro). Na solenida! de, tamb ém serão homenageados os cafeicultores com os melhores cafés produzidos com sustentabilidade, baseado na certificação oficial do Estado, o Certifica Minas Café. A partir desta edição, o local do encerramento do Concurso de Qualidade Cafés de Minas será itinerante, contemplando, a cada ano, uma das quatro regiões produtoras de café do Estado. O Concurso dos Cafés de Minas é uma iniciativa do Governo de Minas, realizada por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e Emater-MG, em parceria com a UFLA e o Instituto Federal de Tecnologia do Sul de Minas. A classificação física e sensorial das amostras é realizada na UFLA e no Centro de Excelência do Café, em Machado, ambos no Sul de Minas. Na UFLA, os professores Rosemary Gualberto Pereira, Rubens José Guimarães e Antônio Nazareno Guimarães Mendes participam da comissão organizadora, que tem o apoio de estudantes do Núcleo de Estudos em Cafeicultura (Necaf), Núcleo de Estudos em Qualidade do Café (QI-Café), Núcleo de Estudos em Pós-Colheita do Café (Pós-Café), Centro de Inteligência em Mercados (CIM) e do curso de Engenharia de Alimentos. 

O leilão dos dez lotes finalistas das categorias Cereja Descascado/Despolpado, Natural e Microlote, do 13º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo, começou na quarta-feira, 29, e prossegue até a próxima quinta-feira (6). Podem participar indústrias de café, cafeterias, restaurantes e demais pessoas jurídicas interessadas. O preço mínimo de abertura foi estipulado em R$ 828,15, valor 50% acima da cotação da BM&F de segunda-feira, conforme determina o regulamento. O resultado do pregão, cujo valor dos lances dará o ranking final do concurso, será divulgado na tarde do dia 14 de novembro, no Museu do Café, em Santos, quando será feita a premiação dos produtores e das empresas campeãs (que são as que deram os maiores lances no leilão). Os cafés adquiridos neste leilão serão industrializados e vão integrar a 12ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo, que será lançada no dia 17 de dezembro. Em embalagens sofisticadas de 250 gramas e identificadas com selo numerado, esses cafés poderão ser adquiridos pelos consumidores em lojas gourmets ou nos sites das indústrias participantes que trabalham com e-commerce.  Para participar, o interessado deve preencher a ficha que está no site do Sindicafesp (
www.sindicafesp.com.br ) ou solicitar seu envio pelo telefone (11) 3125 3160. Após o preenchimento, a ficha deve ser enviada para o e-mail camarasetorial@sindicafesp.com.br .  Os lotes finalistas das categorias Cereja Descascado/Despolpado e Natural são de 8 sacas cada. Na categoria microlote, os lotes são de apenas 2 sacas cada. O comprador poderá adquirir todo o lote ou apenas uma saca, ou mesmo sacas de diferentes finalistas. Fonte: Agência Estado.


 




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25 de maio de 2014 | Sem comentários Cotações Mercado









Infocafé de 23/05/14.    










 








































































MERCADO INTERNO
 
BOLSAS N.Y. E B.M.F.
Sul de Minas R$ 430,00 R$ 400,00  
Contrato N.Y.

Fechamento

Variação
Mogiano R$ 430,00 R$ 400,00 Julho/2014 181,90 +0,55
Alta Paulista/Paranaense R$ 420,00 R$ 390,00    Setembro/2014 184,25 +0,55
Cerrado R$ 440,00 R$ 420,00 Dezembro/2014 187,50 +0,50
Bahiano R$ 420,00 R$ 390,00     
* Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%.
Contrato BMF

Fechamento 

Variação 
Setembro/2014 222,25 +0,10
Dezembro/2014 227,75 +0,05
Dólar Comercial: R$ 2,2240



As operações em N.Y. finalizaram a sexta-feira praticamente inalteradas, a posição julho oscilou entre a mínima de -0,85 pontos e máxima de +2,90 fechando com +0,55 no acumulado da semana -3,15 pts. 

O dólar comercial fechou em alta de 0,38%, a R$ 2,2240. Na semana, a moeda acumulou alta de 0,47%, depois de ter fechado as três semanas anteriores em baixa. No mês, até agora, o dólar tem queda de 0,27%; e no ano, acumula perdas de 5,66%. Na véspera, o presidente do BC (Banco Central), Alexandre Tombini, sinalizou ter percebido um “arrefecimento na demanda” pelos contratos de dólares ofertados diariamente. Os investidores, ouvidos pela agência Reuters, dizem acreditar que o Banco Central deve reduzir ou terminar em breve seu programa de intervenções diárias no mercado do câmbio. 


O ministro da Agricultura, Neri Geller, deve revogar resolução de quarta-feira (21), publicada no Diário Oficial da União, na qual aprova a venda de 397.147 sacas de 60 kg de café dos estoques oficiais. A informação é do Conselho Nacional do Café (CNC). `O ministro Neri Geller, compreendendo o efeito nefasto da medida, assumiu o compromisso de revogar este ato`, informa o CNC, em comunicado. Também na quarta-feira, o governo divulgou que o preço mínimo do café arábica para 2014 foi mantido, sem reajuste, a R$ 307 a saca. Segundo o CNC, existe a `necessidade de atualização do preço mínimo do café arábica, para níveis mais condizentes com a realidade dos custos de produção no campo, considerando-se que o valor de R$ 307 nem sequer cobre os gast os que grande parte dos cafeicultores do Brasil tem para cultivar o grão`. O CNC informa, ainda, que o governo até agora não anunciou a liberação dos recursos do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé) para as linhas de capital de giro destinadas a indústrias, exportadores e cooperativas de produção. Segundo a entidade, esse `compromisso foi assumido na ocasião do comunicado de liberação dos recursos para as demais linhas do Fundo, em 25 de abril`. O CNC explica que a liberação dessa verba justifica-se pela falta de liquidez do mercado físico nos momentos de alta do preço do café nos mercados futuros, período em que surgem boas oportunidades comerciais e de recomposição de receita. `Entretanto, com a falta da ação governamental, o cenário de baixa liquidez pode persistir, com os produtores não aproveita ndo cotações remuneradoras`. As informa&ccedil! ;&otilde ;es são da Agência Estado. 

No Dia Nacional do Café, comemorado em 24 de maio, o Museu do Café, instituição da Secretaria de Estado da Cultura, realiza o concurso cultural Drink da Copa, com o intuito de eleger a melhor bebida que será comercializada na Cafeteria do Museu durante o período do mundial. Na ocasião, oito baristas profissionais estarão em disputa com suas receitas elaboradas à base de café e ingredientes brasileiros, criadas especialmente para o concurso. O evento é aberto ao público e acontece no dia 24, na Cafeteria do Museu, a partir das 10h30. Os candidatos tiveram cerca de um mês para o envio das receitas e, no dia 5 de maio, a lista dos oito finalistas foi divulgada: Amanda Gomes Ferreira Ribeiro, Emanuel Nogueira da Silva, João Francisco Sousa, Luany Pelosi Máximo da Silva, Lucca Swan Marchesano, Maria Carolina Lazzarini, Rogério Rabbit e Wagner Augusto Leodoro f oram os selecionados. Cada barista terá 30 minutos disponíveis, divididos entre preparação, apresentação e desmontagem dos equipamentos, e estarão sob avaliação de quatro jurados: Cesar Adames, professor do curso de Cozinheiro Chef Internacional do SENAC-SP; Edgar Bressani, presidente da Associação de Café e Baristas do Brasil (AABB) entre 2008 e 2012; Hallyson Ramos, assistente do Centro de Preparação de Café do Museu do Café; e Telma Rodrigues, mixóloga da Nespresso. O júri analisará aspectos técnicos sensoriais, além da criatividade visual, conhecimento do café e de seus métodos de preparo, temperatura da bebida, qualidade do grão, equilíbrio e escolha dos ingredientes. Além dos jurados técnicos, o público também terá sua representação na escolha do me lhor drink. A cada apresentação, uma pessoa da! plateia será chamada para analisar a bebida ao lado dos juízes. Ao final, os três primeiros colocados ganharão prêmios do Museu do Café e de seus parceiros, e o campeão ainda terá sua bebida comercializada na Cafeteria do Museu durante todo o período da Copa do Mundo como o grande destaque do estabelecimento. O Museu do Café fica à rua XV de Novembro, 95, no Centro Histórico de Santos. Seu horário de funcionamento é de terça a sábado das 9h às 17h, e aos domingos entre 10h e 17h. Os ingressos para visitação custam R$ 5, estudantes e pessoas acima de 60 anos pagam meia-entrada. Já a Cafeteria do Museu funciona de segunda a sábado das 9h às 18h, e aos domingos entre 10h e 18h. Outras informações estão disponíveis no site 
www.museudocafe.org.br . 


              

 




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14 de dezembro de 2012 | Sem comentários Cotações Mercado









Infocafé de 14/12/12.


















































































MERCADO INTERNO

BOLSAS N.Y. E B.M.F.
Sul de Minas R$ 342,00 R$ 327,00
Contrato N.Y.

Fechamento

Variação
Mogiano R$ 342,00 R$ 327,00 Dezembro/2013 137,40 +2,15
Alta Paulista/Paranaense R$ 327,00 R$ 312,00 Março/2013 143,15 -0,45
Cerrado R$ 347,00 R$ 342,00 Maio/2013 146,10 -0,45
Bahiano R$ 327,00 R$ 312,00
* Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%.
Contrato BMF

Fechamento

Variação
Cons Inter.600def. Duro R$ 280,00 R$ 270,00 Dezembro/2013 173,55 -0,40
Cons Inter. 8cob. Duro R$ 300,00 R$ 290,00 Março/2013 179,15 -0,40
Dólar Comercial: R$ 2,0880 Setembro/2013 185,50 -0,60

As operações em N.Y. finalizaram a sexta-feira praticamente inalteradas, a posição março oscilou entre a máxima de +1,95 pontos e mínima de -1,40 fechando com -0,45. No acumulado da semana foram registrados -10,70 pts.

Investidores não querem ficar expostos no final de semana, diante das incertezas externas, principalmente sobre os debates em relação à questão fiscal nos Estados Unidos, combinadas com o fator sazonal interno de intensificação de remessas de dividendos por corporações e reavaliação de estratégias de hedge devido ao fechamento do ano. Com isso, o dólar finalizou cotado à R$ 2,0880 alta de 0,29%. No exterior, o Índice de Gerentes de Compras (PMI, na sigla em inglês) preliminar da China, medido pelo HSBC, subiu para 50,9 em dezembro – o nível mais alto em 14 meses – em comparação com a leitura final de 50,5 em novembro e deu suporte para algumas divisas de elevada correlação com os preços das commodities. Mas há casos, como o dólar canadense, em que as negociações em torno da arena fisca l nos EUA e a preocupação com o abismo fiscal, ofuscaram a divulgação de dados econômicos e impulsionaram o dólar dos EUA.


O Estado de Minas Gerais ganhou novos campeões pelo 9º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais realizado ontem no Auditório JK, na Cidade Administrativa, em Belo Horizonte. Na categoria Natural, das 1.108 amostras inscritas, foram premiados os produtores Amélia Ferracioli Delarisse, de Patrocínio, campeão estadual pela região do Cerrado Mineiro; José Roberto Canato, de Carmo de Minas, no Sul de Minas, e Clayton Barrossa Monteiro, representando Alto Caparaó, de Matas de Minas. Categoria Cereja Descascado, contou com 320 amostras inscritas, José Alexandre Abreu de Lacerda, de Espera Feliz, foi campeão estadual pela região das Matas de Minas, pelo Sul de Minas o vencedor foi novamente José Roberto Canato e pelo Cerrado Mineiro, Ruvaldo Delarisse, de Patrocínio. Durante a cerimônia de premia& ccedil;ão, os vencedores receberam troféu, certificado e medalha das mãos do governador do Estado Antonio Anastasia.


O 9º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é uma iniciativa da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), por meio da Emater-MG e em parceria com instituições públicas e privadas. Antes da cerimônia de premiação, foram leiloados, das 1.428 amostras que participaram do concurso, os lotes de café que obtiveram as melhores notas, acima de 84 pontos, de acordo com a tabela de classificação da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA). O destaque foi o município de Patrocínio, campeão estadual pela região do Cerrado Mineiro e representado por Amélia Ferracioli Delarisse, que vendeu uma saca categoria Natural a R$ 2,5 mil, o maior lance do leil&atild e;o. O café tem a certificação do progr! ama Cert ifica Minas Café, desenvolvido pela Secretaria da Agricultura. Em segundo lugar nos lances do leilão, o campeão estadual pela região das Matas de Minas, um café Cereja Descascado do produtor José Alexandre Abreu de Lacerda, foi vendido a R$ 2 mil a saca. Os dois lotes especiais de café foram arrematados pelo consórcio formado pelas empresas Academia do Café, Legender Specialy Coffee, Três Corações, Vila Café e Daterra Coffee. Os demais lotes dos cafés campeões regionais (Sul de Minas, Cerrado Mineiro e Matas de Minas), também foram levados a leilão, com lances que alcançaram R$ 1,5 mil.


O concurso teve como outro ponto importante o decreto, assinado pelo governador Antonio Anastasia, da lei que institui o Fundo Estadual de Café (Fecafé). Oficializado durante o encerramento do concurso, o decreto assegura cerca de R$ 100 milhões pelo Fecafé até 2014, apenas com recursos do Tesouro Estadual, que deverão ser investidos na modernização de produção do café, aumentando a competitividade e a qualidade do produto em Minas Gerais. O Fecafé, cujo grupo coordenador será instalado no início do próximo ano, contará com recursos reembolsáveis, para projetos individuais, e não reembolsáveis, para projetos de interesse coletivo. Além dos recursos do Governo de Minas, o fundo contará ainda com parcela dos recursos do Crédito Presumido do Café (ICMS presumido).






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