Proteína do café tem efeito similar ao da morfina, diz pesquisa

26-01-2015


O pesquisador Felipe Vinecky descobriu junto com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e a Universidade de Brasília um fragmento de proteína do café que tem efeito similar ao da morfina.


O pedido de patente de sete peptídeos identificados neste estudo foi encaminhado ao INPI – Instituto Nacional de Propriedade Intelectual no dia 18 de agosto de 2014, sob o título de “Peptídeos opióides” (PI20140203524-BR).


Durante sua tese de doutorado, Vinecky descobriu um peptídeo que apresenta atividade analgésica e ansiolítica. Ainda há um adicional positivo: teve eveito mais duradouro em experimentos com camundongos.


A descoberta foi por acaso: durante seus estudos, o doutorando buscava uma molécula que melhorasse o desenvolvimento dos grãos de café.


Ele e seu coordenador, Carlos Bloch, observaram que algumas delas continham fragmentos internos (encriptados) com estruturas semelhantes a de alguns opióides endógenos de humanos, como por exemplo, a encefalina.


Decidiram, então, sintetizar análogos estruturais para avaliar experimentalmente suas funções biológicas e efeitos fisiológicos em mamíferos.


A mesma forma, um concentrado protéico presente no endosperma (maior parte da semente) do café foi submetido à digestão enzimática in vitro para simular o processo digestivo em humanos e, assim, deduzir como poderia ser o processo real de biodisponibilização e atividade final dessas moléculas dentro do organismo.


Após esse processo, testaram em camundongos na UnB, comprovando os efeitos similares ao da morfina, e ainda como resultado, a proteína aumentava em até quatro horas a ação da molécula e também não apresentaram efeitos colaterais que mereçam registro.


Uso


Os peptídeos podem ser aproveitados nas indústrias alimentícia e de nutracêuticos. As características funcionais similares a atividades ansiolíticas e de aumento da saciedade podem ser de interesse nutricional e animal, contribuindo para o manejo animal humanitário aplicável à pecuária de corte, especialmente para atenuar o estresse prévio ao abate.


Fonte: Globo Rural

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