22-01-2015
A falta de chuvas e o forte calor devem provocar prejuízos da ordem de R$ 1,390 bilhão no setor agropecuário capixaba.
A estimativa da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca do Espírito Santo (Seag/ES) leva em conta a produção e o faturamento obtidos pelos produtores rurais no ano passado.
As perdas na cafeicultura são estimadas em R$ 960 milhões, na fruticultura R$ 300 milhões e R$ pecuária leiteira 130,7 milhões.
Os levantamentos realizados pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), que está presente em todos os 78 municípios capixabas, constataram que as perdas nas lavouras de café variam de 20% a 32%; na produção de leite entre 23% e 28%; e na fruticultura entre 20% e 30%.
Segundo a Incaper, a oferta do tomate já apresenta significativa diminuição na Ceasa. No dia 5 de janeiro, a entrada do produto na unidade superou 310,7 mil quilos, enquanto que no dia 19 de janeiro caiu para 229,9 mil kg.
O secretário de Agricultura, Octaciano Neto, diz que o levantamento é “um registro bem realista da situação”.
Ele alerta que nesse momento é necessário um esforço coletivo para colocar em prática ações de curto, médio e longo prazos, “que tenham capacidade de garantir a preservação e recuperação dos recursos naturais, a reservação e a produção de água e a mudança nos hábitos da população”.
Amanhã e quinta feira, o secretário e assessores irão percorrer alguns municípios capixabas para avaliar algumas situações emergenciais.
Fonte: Globo Rural / VENILSON FERREIRA