Ingredientes:
– 2 copos de açúcar,
– 5 gemas,
– 5 claras em neve,
– 1 copo (americano) de óleo, até o vinco,
– 1 copo (americano) de Café São Gotardo, sem açúcar,
– 1 copo (americano) de chocolate em pó,
– 2 copos (americano) de farinha de trigo,
– 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó,
– 1 colher (sopa) de amido de milho,
– Brigadeiro de café (vide receita anterior),
– Nozes em pedacinhos,
– Coco ralado.
Modo de fazer:
Bata bem o açúcar com as gemas. Intercale os outros ingredientes, isto é, o café frio e o óleo com as misturas de farinha de trigo, chocolate e amido de milho. Acrescente o fermento em pó e as claras em neve. Unte um tabuleiro grande com margarina e polvilhe com farinha de trigo. Asse em fogo médio.
Recheio:
Recheie com o brigadeiro de café, salpique as nozes em pedacinhos e o coco ralado.
Cobertura:
Bata bem 3 colheres de açúcar, 3 colheres (sopa) de margarina e 3 colheres (sopa) de chocolate em pó e 1 lata de creme de leite sem soro.
Acrescente mais meia xícara de Café São Gotardo forte frio. Aromatize com uma colherinha bem rasa de café em pó. Jogue a cobertura e deguste o bolo com carinho e paixão, apreciando o sabor do Café São Gotardo.
Fonte: TSUGE, Helena Miyako Yamada. “Delícias de São Gotardo”. São Paulo: H. M.Y.Tsuge, 1997.
Ingredientes: 1 xícara de chá de manteiga ou margarina, 1 xícara de chá de açúcar, açúcar, 2 ovos, 1 xícara de chá de café, bem forte, 2 xícaras de chá de farinha de trigo, 2 colheres de chá de fermento em pó, 1 pitada de sal, 1 colher de chá de canela em pó, 1 colher de chá de noz-moscada em pó.
Modo de fazer: bata a manteiga até ficar cremosa, junte o açúcar e bata mais até ficar bem leve. Junte as gemas e o café, aos poucos, devagar. Misture bem e acrescente metade dos ingredientes secos, previamente peneirados, tudo junto. Em seguida, as claras em neve. Junte a outra metade dos ingredientes secos e misture bem, sem bater. Asse em duas formas redondas, bem untadas e polvilhadas com farinha de trigo. Forno moderado, 45 a 50 minutos. Cubra com calda de chocolate.