Um
produtor de café de Venda Nova do
Imigrante, na região Serrana do Espírito Santo, decidiu trocar o
trabalho nas lavouras pela seleção e venda de grãos de café especial, inclusive
pela internet, sendo possível a venda até mesmo para fora do país. Segundo Mário
Zardo, essa iniciativa surgiu em parceria com a irmã, há cerca de quatro anos, e
desde então está rendendo bons frutos. Entre clientes conquistados estão
cafeterias localizadas no Rio de Janeiro, São Paulo, Rio Grande do Sul e Paraná,
além da capital capixaba, Vitória.
Mário
contou que a diferença no tipo de produto desenvolvido por ele começa com a
seleção dos grãos, feita à mão e separados um a um. Depois, o café vai para uma
torradeira, onde fica em um período de 12 a 15 minutos, a uma temperatura que
varia entre 200 ºC e 225 ºC. “Por que essas variações? Com o mesmo grão, você
consegue fazer tipos de torra diferentes, que vão dar sabores diferentes. Então
a gente coloca aqui e com determinado tempo e temperatura, vai mudando esses
padrões de torra”, disse.
O
produtor contou que a ideia surgiu quando ele e a irmã foram convidados para
inovar na produção do café. “Eu trabalhava no batente, quando veio um amigo do
Rio de Janeiro que tinha uma cafeteria. Ele quis que a gente fizesse tipos de
torra diferentes para saber o que é que dava, e a gente começou a fazer esse
tipo de trabalho”, esclareceu.
Atualmente,
o resultado dos irmãos vai parar nas mesas de consumidores em diversos estados
brasileiros. Além disso, a utilização da web permitiu a venda até para fora do
Brasil, como para a Itália. “Graças a Deus, pela internet que a gente tem, a
gente conseguiu contato para fora e conseguimos vender para fora também. Não é
uma coisa tão grandiosa, mas atende também”, explicou Mário. No total, ele e a
irmã geram cerca de uma tonelada de grãos por mês, com o quilo do produto sendo
vendido a R$ 25.
A
inovação vem chamando a atenção de quem deseja iniciar no ramo agora, e precisa
de bons produtos para entregar para os clientes. Este é caso dos amigos Lucas
Apolinário e Igor Almeida, que estão abrindo um cafeteria em Vitória. “Nós
fizemos um curso de barista para adquirir conhecimento para abrir a nossa
cafeteria. Nesse lugar em que a gente fez o curso, informaram para a gente que o
café do Mário era de muita qualidade. A gente foi conhecer, e agora esperamos
fazer uma parceria de grande sucesso”, disse Lucas.
O
sócio, Igor, disse que conseguiu perceber um diferença ao experimentar uma
xícara da bebida produzida com os grãos de Venda Nova do Imigrante. “É um café
que tem um aroma muito bom. Dos outros que eu já provei, é um sabor muito
difereciando. Vai fazer muito sucesso nas cafeterias. Eu vim aqui 9em Venda Nova
do Imigrante) atrás disso”, comentou.
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Com colaboração de Cláudia Bonutti, da TV Gazeta