Fábio Rübenich / Agência Safras
Conforme relatório semanal de acompanhamento das culturas do Departamento de Economia Rural (Deral), do Paraná, o índice de produção de café da safra 2013 comercializada alcança 87% até 07 de abril, contra 86% uma semana antes.
Segundo o Deral, a produção de café na safra 2013 atingiu 99.747 toneladas (1,662 milhão de sacas de 60 quilos), crescimento de 9% contra as 91.897 toneladas (1,531 milhão de sacas de 60 quilos) colhidas em 2012. A área de café colhida foi de 65.146 hectares em 2013, recuo de 3% contra os 67.070 hectares de 2012. A produtividade média obtida atingiu 1.531 quilogramas por hectare, elevação de 12% ante os 1.370 quilogramas/hectare de 2012.
Safra sofrerá quebra de quase 70% em 2014 – O Deral indica que serão colhidas apenas 32.997 toneladas em 2013/14 (550 mil sacas de 60 quilos), com queda de 47% em comparação à safra anterior, em uma área de 34.763 hectares (recuo de 77%). A produtividade dos cafezais também será menor, com previsão de 949 quilos de café por hectare cultivado, 38% a menos que em 2013 (1.531 quilos por hectare).
As condições são consideradas boas para apenas 44% das lavouras de café do Paraná. O estado é classificado como médio para 42% delas, e as demais 14% são consideradas como ruins. Já há um índice de 19% de frutos em maturação, prontos para a colheita, enquanto 81% ainda está em frutificação.
As geadas do ano passado e ainda a estiagem do último verão reduziram a produtividade dos cafezais paranaenses, também com muitas lavouras sendo podadas e erradicadas.