illycaffè e Lavazza desvendam o DNA do café arábica

Projeto italiano inédito de sequenciamento genético terá importantes aplicações para a agricultura e a indústria
 
Recentemente, a illycaffè e a Lavazza apresentaram os resultados do inovador projeto de sequenciamento genético do Coffea arabica (café arábica) em Milão, na Itália. A façanha abre caminho para desenvolvimentos agrícolas e científicos e impacto econômico futuro na cadeia de suprimentos do café, nos países produtores e consumidores.
 
O estudo 100% italiano representa um virtuoso exemplo de colaboração entre duas lideranças do mercado de café, assim como de produtiva cooperação entre os setores privado e público. Coordenada pelo professor Giorgio Graziosi, a pesquisa foi conduzida pela Universidade de Pádua, Universidade de Trieste e Instituto de Genômica Aplicada de Udine. Pela primeira vez, o projeto decodificou a base genética do café arábica, que representa 70% da produção da commodity no mundo. Seus resultados foram organizados de um modo sistemático, para torná-los disponíveis a potenciais aplicações na agricultura e na indústria.

“É um projeto de pesquisa extremamente ambicioso, no qual pela primeira vez um organismo tetraploide, com o dobro do DNA do café robusta, foi sequenciado e reconstruído”, explica o professor Graziosi. “Uma das principais dificuldades foi diferenciar as sequências derivadas dos dois genomas progenitores, Coffea canephora e Coffea eugenioides, extremamente similares. Essa peculiaridade tornou a reconstrução genética cada vez mais complexa, mas também nos deixou particularmente satisfeitos com os bons resultados obtidos, um importante passo para a comunidade científica que trabalha no campo do café”, comenta ele.

“Esses resultados serão indispensáveis e benéficos para todos os agentes da cadeia do café. Nos honramos por poder compartilhar essa importante viagem ao futuro do café nesta parceria com a Lavazza e os melhores centros de pesquisa da Itália”, diz Andrea Illy, CEO da illycaffè e presidente do Comitê de Promoção e Desenvolvimento de Mercado da OIC Organização Internacional do Café.
 
O sequenciamento do arábica contribuirá para a melhora significativa das práticas agrícolas e, em geral, o aumento da produtividade das plantações de café, ao permitir a sincronização do processo de amadurecimento, a identificação dos genes que aumentam a resistência das plantas a doenças e infecções e a melhor adaptação das plantações a condições desfavoráveis, criadas por características do solo e fatores climáticos.

Trata-se de um impacto econômico positivo no segmento de café e setores relacionados que pode alcançar 26 milhões de famílias somente nos países produtores, segundo a Organização Internacional do Café.

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