11/02/2014
A exportação de café verde do Brasil em janeiro somou 2,43 milhões de sacas de 60 kg, aumento de 6,1% ante o mesmo mês de 2013, informou o Cecafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil) nesta segunda-feira (10).
Considerando o volume de café industrializado, que representa uma parte menor das exportações brasileiras, o volume exportado total somou 2,7 milhões de sacas, aumento de 5,9% na mesma comparação.
A receita em janeiro apresentou queda de 26,6% se comparada ao mesmo mês do ano passado, fechando em US$ 373,8 milhões, por conta de uma queda de 30% no preço médio, diante de um mercado internacional abastecido.
“O volume das exportações de café no mês de janeiro mantêm a tendência de recuperação do volume de vendas no mercado externo, indicando que as exportações podem alcançar 33 milhões de sacas no ano calendário, o que representa um crescimento das quantidades embarcadas em 2013 (31 milhões de sacas) e em 2012 (28,3 milhões de sacas)”, disse o diretor-geral do Cecafé, Guilherme Braga, em nota.
Em relação ao ano-safra, foram comercializadas 19,14 milhões de sacas de café entre julho de 2012 e janeiro de 2013, quantidade 5% superior à registrada no mesmo período da safra anterior. A receita apontada foi de US$ 2,812 bilhões.
Considerando a qualidade do café, o levantamento mostra que a variedade arábica respondeu por 84,8% das vendas do país no mês de janeiro, o solúvel por 10,7%, o robusta, por 4,5% das exportações e o torrado e moído por 0,1%.
Os cafés diferenciados (arábica e conillon) tiveram participação de 16,9% nas exportações em termos de volume e de 21,4% na receita cambial, segundo o Cecafé.