Café sofre com as altas temperaturas e o potencial produtivo terá uma redução

27 de janeiro de 2014 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado

O mês até o momento foicaracterizado por um tempo mais seco e quente e os cafezais do Sudeste estãosofrendo com a falta de chuvas. As taxas de evapotranspiração estãoelevadíssimas e com isso, o café já se encontra em déficit hídrico, sendo queos níveis de
armazenamento de água no solo poderão ficar abaixo dos 50% no final da próxima
semana. A maioria das lavouras está em fase de enchimento de grãos, que porconta da estiagem ficarão com peso menor. A última semana foi de chuvas maisgeneralizadas, porém a previsão mostra a partir de agora um período maisprolongado de tempo seco.

Na região de Araguari-MG a média de chuva para janeiro é de 250mm, mas atéagora o acumulado é de apenas 118mm, sendo que cerca de 80mm foram observadosnesta semana. Além da falta de água no solo, com o tempo mais seco, as pragas,como bicho mineiro e broca, se reproduzem mais e como os produtores estão semincentivo para investir em suas lavouras, as perdas poderão ser maiores.

O clima tem atrapalhado os produtores de café desde o início da safra. NoEspírito Santo e na zona da mata de Minas Gerais as fortes e constantes chuvasocorridas em dezembro provocaram perdas significativas em várias lavouras, ondegrande parte dos grãos foram derrubados pelas águas. Mas a queda na produçãonacional do grão também está ligada aos baixos preços da commodity. “Váriosprodutores estão diminuindo as quantidades aplicadas de adubos e demaisfertilizantes, o que no fim resulta numa diminuição no potencial produtivodessas lavouras”, explica o agrometeorologista da Somar, Marco Antonio dosSantos.

A previsão não é animadora, depois de alguns dias com chuvas nos fins de tarde,o corredor de umidade da Amazônia afasta-se das áreas produtoras de café docentro e sul do Brasil. Com isso, a região passará por um período de tempoainda mais seco e quente que o atual especialmente a partir do domingo.

 

Jornal do Tempo

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