O Centro de Excelência do Café de Machado, no Sul de Minas, foi inaugurado na semana passada pela Secretaria de Estado da Agricultura, com o objetivo promover o aperfeiçoamento contínuo dos sistemas produtivos da cafeicultura do estado. Os centros vão desenvolver trabalhos de pesquisa e desenvolvimento de metodologias de avaliação física e sensorial do café, nas diversas etapas da cadeia produtiva. Uma fundação, a ser criada em abril, assumirá a gestão do centro, que iniciará suas atividades fazendo um levantamento em todos os municípios do Sul de Minas para identificar as necessidades de treinamento no setor cafeeiro. De acordo com o secretário Silas Brasileiro, esse é o primeiro de quatro Centros de Excelência de Café a serem criados em Minas (os próximos serão os de Patrocínio no Alto Paranaíba, Viçosa e Muriaé, na Zona da Mata). Construído com apoio do governo do estado, o centro de Machado ocupa uma área de 2,1 mil metros. Compõem o projeto quatro pavilhões, que abrigarão um anfiteatro, salas de aula, biblioteca, laboratório de pesquisa da bebida, hotel e restaurante. LABORATÓRIOS A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) acaba de inaugurar dois laboratórios no Centro Tecnológico Sul de Minas. O de Análise de Solos e Nutrição de Plantas foi criado a partir da necessidade apontada por pesquisadores da própria Epamig, uma vez que todas suas análises dos projetos vinculados à empresa eram realizadas em outras instituições de pesquisa. O de Geoprocessamento, que vai atender a toda a cadeia produtiva do café: agricultores, cooperativas, empresários e pesquisadores. Os projetos de pesquisa dos dois laboratórios deverão amparar os cafeicultores na produção de café em solos ácidos; uso de resíduos urbanos e agro-industriais na cultura do cafeeiro e adubação e nutrição de variedades de cafeeiros, entre outros. |