Cooperados da Expocaccer vencem 10º Concurso de Qualidade de Cafés de Minas Gerais

13 de dezembro de 2013 | Sem comentários Comércio Cooperativas

Cerimônia aconteceu no dia 09 e Região do Cerrado Mineiro destacou-se como fornecedora de cafés de alta qualidade.

Por Polliana Dias / ASCOM Expocaccer

Na última segunda-feira, 09 de dezembro, os vencedores do 10º Concurso de Qualidade de Cafés de Minas Gerais foram conhecidos em cerimônia realizada no Salão de Convenções da Universidade Federal de Lavras (UFLA), na cidade de Lavras, em Minas Gerais.

O concurso, que é uma realização da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais e tem como coordenadora a Emater-MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais), recebeu a inscrição de 1.213 amostras de café da safra 2013 das quatro regiões produtoras do Estado: Cerrado, Chapadas, Matas e Sul de Minas. Destas, 870 foram da Categoria Natural e 343 da categoria Cereja Descascado, sendo submetidas a uma rígida análise de aroma e sabor.

Categoria Cereja Descascado

Na classificação geral do Estado, o primeiro lugar para a categoria Cereja Descascado ficou para o cooperado da Expocaccer, Eduardo Pinheiro Campos. O cafeicultor ficou ainda com a primeira classificação na mesma categoria pela Região do Cerrado Mineiro e comemora os resultados de seu investimento em qualidade. “É um fato que não acontece todo ano. Por mais qualidade que a gente faça, não se consegue um prêmio deste nível em todas as edições. Esta safra foi privilegiada, tendo sido premiada também na BSCA e com o terceiro lugar no I Prêmio Região do Cerrado Mineiro, e agora, com este prêmio no concurso do Estado. Este fato é muito importante para todos que trabalharam para que isto acontecesse, todos da Fazenda Dona Neném nos sentimos muito honrados e é também importante para a Região do Cerrado Mineiro, uma vez que a coloca em evidência no Estado com o primeiro lugar, colaborando, com isso, para o nosso desenvolvimento e na valorização do cafeicultor”, destaca Campos que conta ainda que em sua fazenda sempre se procura fazer algo a mais, “um café diferenciado, que possa ser oferecido ao Brasil e ao exterior, com qualidade superior e, para isso, estamos sempre inovando”.

Pela Região do Cerrado Mineiro classificaram-se mais dois cooperados. No segundo lugar classificou-se a cafeicultora Amélia Ferracioli Delarisse e na terceira posição, Paulo Siqueira, o qual colheu sua primeira safra neste ano e se diz surpreso com a ótima posição que seu café alcançou em seu primeiro concurso.

“Esta é a primeira safra da fazenda. Nós já começamos pensando em qualidade. Aproveitamos esta primeira safra que é menor para aprender como fazer, conversando com quem entende, investindo em pesquisa para conseguirmos uma boa safra e deu resultado logo nesta primeira. Estamos felizes, pois é o resultado do nosso trabalho sendo reconhecido, contudo, acreditamos que temos espaço para melhorar e nossos planos é continuar trabalhando a melhoria da qualidade”, afirma o cafeicultor, cuja fazenda está situada na região de Ibiá.

Categoria Natural

A categoria Natural, pela Região do Cerrado Mineiro, teve o primeiro e o segundo lugar para a família Delarisse, cujo cafeicultor Ruvaldo ficou com a primeira posição e sua filha, Francys Delarisse, com a segunda colocação. O Delarisse Coffee tradicionalmente participa de concursos de qualidade de café, alcançando sempre boas colocações, fruto de investimentos constantes em pesquisa, tecnologias e aprimoramento nos tratos culturais.

A terceira posição na mesma categoria ficou para a cooperada Érika Pires Ruiz, cujo melhoramento na qualidade de seu café tem sido buscado incessantemente na condução de sua lavoura e, devido a isto, tem conquistado boas posições em concursos de qualidade, pois através destes tem sua melhoria comprovada, gerando agregação de valor ao seu produto. “Não esperávamos ficar tão bem classificados, foi uma surpresa. A partir de agora vamos trabalhar com mais afinco para melhorar a qualidade do grão. Fizemos nesta safra os mesmos procedimentos da safra passada e tivemos um resultado melhor, desta forma, vamos pesquisar maneiras de aprimorar mais esta qualidade, conseguindo, com isso, melhores oportunidades de comercialização”, avalia a cafeicultora.

Todas as amostras dos premiados citados foram preparadas e enviadas pela Expocaccer, fator que, de acordo com o superintendente, Sérgio Geraldo Dornelas, “comprova o trabalho da cooperativa em agregar valor ao café do cooperado e buscar alternativas de valorizá-los no mercado, elevando o nome da cooperativa como fornecedora de cafés de alta qualidade”.

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