VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

24 de setembro de 2013 | Sem comentários Agenda & Eventos Mais Café

Pesquisadores, estudantes, professores, extensionistas, produtores, lideranças de associações e cooperativas, representantes da agroindústria e empresários já podem se inscrever para o VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, a ser realizado dos dias 25 a 28 de novembro em Salvador. Mais de 300 trabalhos técnico-científicos serão apresentados e debatidos oralmente e em sessões de pôsteres. Também haverá palestras, oficinas e mesas redondas sobre assuntos variados relacionados á cultura do café. A expectativa é de cerca de 800 participantes. O evento é uma realização do Consórcio Pesquisa Café, cujo programa de pesquisa é coordenado pela Embrapa Café.

“É chegada a hora de a comunidade científica e representantes do setor cafeeiro confirmarem presença no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, evento consagrado como fórum privilegiado de discussão da pesquisa de café no País, seus resultados, desafios e demandas. Temos a honra de convidá-los para esse momento de grande importância para a sustentabilidade da cafeicultura brasileira”, diz o gerente geral da Embrapa Café.

Temas programados

Esta edição do evento terá como tema central: “Pesquisa cafeeira – sustentabilidade e inclusão social”. A conferência de abertura é intitulada “A atividade cafeeira como sustentabilidade e inclusão social: desafios”. Estão programadas três palestras principais: “Avanços e desafios do Consórcio Pesquisa Café”, “Tendências de consumo e novas oportunidades para os cafés do Brasil” e “Tecnologias aplicadas á sustentabilidade da cafeicultura”. Também serão realizadas três oficinas que vão trazer para discussão os seguintes assuntos: “Etapas para a certificação”, “Identificação geográfica” e “Manejo e conservação do solo e da água para a cafeicultura”. Entre os temas programados para os minicursos estão “Melhoria da qualidade e agregação de valor do café arábica e conilon”, “Avanços na nutrição do café arábica e conilon”, “Mecanização com derriçadoras portáteis”, “Sistemas agroflorestais e orgânicos” e “Manejo fitossanitário do cafeeiro” e Noções sobre classificação de cafés”. Nas mesas redondas serão discutidos “O estado da arte da cafeicultura familiar do Brasil”, “Mecanização”, “Irrigação” e “Cultivares de café”. O evento também terá visitas técnicas em regiões produtoras da Bahia mediante adesão de interessados.

A importância do evento


Os Simpósios de Pesquisa dos Cafés do Brasil já fazem parte da agenda brasileira de desenvolvimento científico e tecnológico desde 2000, quando foi realizado a primeira edição do evento. O principal objetivo é promover discussão com a comunidade científica e com representantes dos diversos setores da cadeia produtiva do café sobre demandas de pesquisa e tecnologias e produtos desenvolvidos pelas instituições participantes do Consórcio Pesquisa Café para aumento da competitividade do setor cafeeiro e melhoria da qualidade do produto, com sustentabilidade ambiental e inclusão social. Dessa forma, o evento contribui para o fortalecimento da economia e para o desenvolvimento do Brasil.

Pesquisa e seus reflexos

O café tem grande importância na economia agrícola brasileira, sendo o quinto produto do agronegócio exportado. A produção brasileira é a maior do mundo, respondendo por mais de um terço da produção mundial. Em 2012, o Brasil foi responsável por 33% do volume exportado no mundo. Nos últimos quatro anos, o café foi responsável por aproximadamente 7,5% das exportações do agronegócio brasileiro. Em 2012, com uma colheita de 50,8 milhões de sacas, a safra brasileira bateu mais um recorde.

Além de ser uma cultura adaptada aos solos e climas brasileiros, sua evolução é, em grande parte, resposta ás pesquisas realizadas ao longo desse tempo. Essas pesquisas permitiram o desenvolvimento de cultivares resistentes a doenças, mais produtivas e adaptadas a diferentes condições, bem como a geração de informações sobre cultivo, manejo da cultura e de pragas, aproveitamento de resíduos, entre outras. Estudos que trazem contribuição, soluções e inovação para todas as etapas da cadeia produtiva do café.

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.