O café vive atualmente uma situação inédita. O preço comercializado mal cobre
os custos de produção e isso implica em fazer um planejamento visando reduzir
despesas.
O produtor que conhece e sabe usar mecanismos baratos para gestão da sua
propriedade entende que o jeito é granelizar!
A Minasul está proporcionando aos seus cooperados a opção de reduzir custos,
ampliando a capacidade de recebimento de café a granel. Esta é a oportunidade
que a Cooperativa está oferecendo para que o produtor granelize e não gaste com
sacaria. A entrega a granel ou em bags gera uma grande economia em mão de obra,
tempo e dinheiro.
O sistema nada mais é do que enviar o café em grãos para armazenagem na
cooperativa. Este transporte pode ser feito dentro de bags (que tem capacidade
para 10 sacas e os maiores com capacidade para 20 sacas), a granel na carroceria
do caminhão ou até mesmo na carroceria de um trator.
O investimento feito em sacaria representa 1,69% do valor de mercado da saca
de café (considerando o fechamento de mercado no dia 5 de junho em R$ 297 por
saca de 60 kg). A princípio, pode parecer um valor irrisório, porém se
considerarmos um volume de produção de 5 mil sacas, daria pro produtor comprar
um carro zero quilômetros por ano.
A granelização é um processo ainda pouco conhecido que tem como principal
objetivo reduzir custos para o produtor. Há quem enxerga de longe as vantagens
com o envio de café a granel.
É o caso do produtor David Reghin. Ele granelizou as suas propriedades e com
as 7 mil sacas que produz vai economizar nesta safra R$ 35 mil. “Gastei R$ 6 mil
com a instalação de dois elevadores que pegam o café na bica e jogam dentro do
bag e mais R$ 1,6 mil com a compra de 40 bags. Se comparado com o que vou
economizar de agora em diante, isso não é nada”.
Há produtores que adaptaram sua propriedade para o sistema a granel e
perceberam um aumento de 30% na capacidade da máquina de beneficiar café, já que
o fluxo contínuo otimiza a capacidade de beneficiamento e ainda diminuiu mão de
obra e despesa com energia elétrica.
A Minasul começou com o projeto de granelização em 2010, quando o sistema
automatizado foi implantado no núcleo de Conceição do Rio Verde. Atualmente, os
cooperados contam também com as Unidades de Varginha, Carmo da Cachoeira,
Cambuquira, Elói Mendes, Monsenhor Paulo e Oliveira para descarregamento a
granel.
Após o processamento do café, ele então é armazenado em bags, com capacidade
para 20 sacas. Esses bags possuem um chip eletrônico que informa no sistema a
procedência daquele café, e, como todo sistema é automatizado, há a garantia de
confiabilidade. Isso diminui a intervenção humana eliminando possíveis erros e
garantindo a rastreabilidade e segurança de todo o processo. Dentro do armazém,
a Minasul tem total condição de separar os lotes e ainda localizar exatamente o
café personalizado.
Vantagens da granelização:
– ATENDE AS NORMAS TRABALHISTAS
– REDUZ CUSTO COM TRANSPORTE
– REDUZ
CUSTO COM MÃO DE OBRA
– ELIMINA O CUSTO COM SACARIA
– OTIMIZA A MÁQUINA DE
BENEFICIAR CAFÉ
– ECONOMIA DE TEMPO
– DIFICULTA ROUBOS DE CAFÉ
– BAGS
COM MICRO CHIP QUE GARTANTEM RASTREABILIDADE E CONFIANÇA