BSCA abre Inscrições para 3º Concurso de Cafés Naturais do Brasil

Cafés Naturais: BSCA abre Inscrições para o 3º Late Harvest

Estão abertas até o dia 31 de março as inscrições ao 3º Concurso de Cafés Naturais do Brasil – Late Harvest, safra 2005/2006, promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês) e do qual podem participar produtores de arábica de todo o País, desde que tenham certificadas as boas práticas agrícolas, conformidade social e garantia de segurança alimentar. Os vencedores terão o direito de vender seus lotes no leilão exclusivo, via internet, que a entidade realizará após a etapa do júri internacional, que este ano acontecerá em Berne, na Suíça, durante a Conferência de Cafés Especiais da Europa, em maio.

Os cafés naturais são aqueles secos lentamente ao sol, num processo que permite a migração de açúcares da polpa para o grão, resultando em uma bebida mais encorpada, indicada principalmente como base de um blend para expresso. Justamente por causa desta alta qualidade é que o concurso recebeu o nome de “Late Harvest” – um paralelo com vinhos feitos com uvas num estágio avançado de maturação, que ficam muito mais doces e encorpados. São cafés que, colhidos em média seis meses antes, de acordo com o pico de maturação de cada região, apresentam a partir do primeiro trimestre de cada ano o seu potencial de qualidade total, já que o processamento natural exige um período maior de repouso dos grãos.


Etapas de seleção

Organizado pela primeira vez em 2004, o Concurso de Cafés Naturais – Late Harvest segue os mesmos critérios rígidos do Cup of Excellence – Concurso de Qualidade Cafés do Brasil, realizado há sete anos pela BSCA com o apoio do Ministério da Agricultura. Todas as amostras são codificadas e selecionadas em duas etapas: por um júri nacional, integrado por experientes provadores brasileiros, e por um júri internacional, integrado por profissionais de compra de lojas de café e torrefadoras mundiais. As provas são cegas e a nota de corte entre a etapa nacional e a internacional é de 80 pontos, numa escala de zero a 100.

A primeira etapa de seleção, nacional, será realizada de 17 a 19 de abril em local a ser definido, pelos integrantes da Comissão de Classificadores da entidade. A relação dos lotes finalistas será divulgada no dia 20 de abril. A segunda etapa, internacional, acontecerá em Berne, na Suíça, durante o 5o World Speciality Coffee Conference & Exhibition, que será realizado pela Associação Européia de Cafés Especiais (SCAE) de 19 a 21 de maio. A Comissão Julgadora, que será integrada por no mínimo cinco provadores internacionais, divulgará a relação dos vencedores no dia 21 de maio.


Regras de participação

Apesar de aberto a todos os produtores de café arábica, o Concurso tem participação limitada aos cafeicultores que possuam uma das seguintes certificações do sistema de produção: Certificação BSCA Nível 1, ou Utz Kapeh, ISO 9000 ou 9001 ou 14000, Rain Forest Alliance ou Eurepgap.

Cada produtor poderá inscrever no máximo dois lotes de café (produzidos na fazenda inscrita e certificada), com um número mínimo de 10 sacas de 60kg de café beneficiado e um máximo de 50 sacas. Para participar, o produtor deverá enviar, até 31 de março, para a sede da BSCA, uma amostra representativa do lote, com 2 quilos de café beneficiado e embalado em saco plástico próprio para este fim, juntamente com a ficha de inscrição. Caso o café seja identificado como orgânico, a amostra deverá ser acompanhada do respectivo certificado.

Os lotes inscritos deverão ser mantidos no armazém do produtor ou em outro local por ele indicado. Os lotes finalistas deverão ser beneficiados e preparados e mantidos no armazém até o embarque, dentro das características exigidas (tipo 2, contendo peneiras 16 e acima e com vazamento máximo de 5% na peneira 16, com teor de umidade máximo de 12%).

Maiores informações e o regulamento completo podem ser obtidos na página www.bsca.com.br ou pelo telefone (35) 3292-1880.

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