Na colheita do café, SENAR atende demanda dos cursos de Terrereiro

04/05/2013, FAEMG


Com o início da colheita do café no Sul e Sudoeste de Minas em abril, o escritório regional do SENAR MINAS em Passos começou a atender a demanda dos cafeicultores pelos cursos de Terrereiro. Mesmo não sendo ano de safra alta – a cultura do café é bienal, a expectativa é que a procura por essa capacitação continue intensa, pois ela garante boa qualidade da bebida no mercado e para o consumidor final.


Para o gerente da Regional Passos, Rodrigo de Castro Diniz, a demanda por este tipo de curso deve prosseguir até setembro, principalmente nas regiões de São Sebastião do Paraíso, Guaxupé, Alfenas, Poços de Caldas e Piumhi, onde se concentram o maior número de fazendas cafeeiras no Estado. “Esperamos que a demanda não diminua por causa da safra menor, porque a qualidade do café é importante. E o terreiro é um dos pontos críticos para a qualidade do café e da bebida”, disse o gerente.


Para atender esta demanda, o SENAR disponibiliza cerca de 10 instrutores específicos para ministrar o curso de Terrereiro. A solicitação e realização dos treinamentos são feitas por meio de Sindicatos dos Produtores Rurais, cooperativas e outras entidades que sejam cooperadas ao SENAR MINAS.


Uma das regiões que já está sendo atendida é a de Alfenas, onde foram realizados nesta semana dois cursos de Terrereiro, atendendo a 20 trabalhadores de fazendas cafeicultoras, numa realização do Sindicato dos Produtores Rurais de Alfenas.


O instrutor Alex Nogueira Nannetti ministrou as aulas teóricas e práticas. “Não é safra alta, mas as fazendas estão mantendo a produção. O curso do SENAR ajuda no preparo do café para que tenha qualidade no pós-colheita. Os participantes recebem informações desde a lavagem do grão até o manejo do café no terreiro, fase importante na secagem do grão que interfere na qualidade da bebida final”, explicou o agrônomo, há 27 anos no mercado.


No curso do SENAR, o trabalhador obtém informações para operação e rodagem do café no terreiro, sem deixar que algumas interferências atrapalhem o grão, como a fermentação. “Quem já fez o treinamento, atualiza as informações e os iniciantes são capacitados, tendo ainda noções de gerenciamento, uso de EPI (Equipamento de Proteção Individual), saúde e meio ambiente”, disse o instrutor.


Ele informou que está com a agenda cheia para ministrar cursos do SENAR até agosto, atendendo fazendas nos municípios de Carmo do Rio Claro, Guaranésia, Alfenas, Monte Santo de Minas, Nova Resende, Areado, Poços de Caldas, Divisa Nova, Campestre e Machado. “Nessa época, esse curso é muito solicitado. O custo do café está muito alto e os produtores têm que garantir uma boa qualidade da bebida, senão fica difícil competir no mercado.”


Keuly Vianney, de Passos

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