Produtores de café preparam a colheita e buscam certificação

Por: Bom Dia Bauru








 
Expectativa dos cafeicultores é de que cafezais produzam 25 sacas por hectare nesta safra








Billy Mao 
 

Produtores da região já preparam o início da colheita da próxima safra de café, que começa em maio. A expectativa é que os cafezais produzam, em média, 25 sacas por hectare.

Caso a previsão se confirme, a safra será maior que a do ano passado, quando foram colhidas 20 sacas por hectare. Segundo o IEA (Instituto de Economia Agrícola), a região de Bauru produziu 180,46 mil sacas em 2005.

Os pés estão carregados. “Vamos investir em mais mão-de-obra na colheita. Assim o grão não amadurece além do necessário, o café tem mais qualidade e conseguimos um preço melhor na venda”, aponta o cafeicultor Luis Fazion, de Pirajuí.

Em 2005, o preço médio recebido pelos produtores na região foi de R$ 260 a saca. “O mercado do café varia muito. Não dá para saber ainda se esse valor será maior ou menor”, explica Fazion.

Na tentativa de fugir da variação na cotação do café, Fazion e outros produtores de Pirajuí estão no início do processo para a obtenção do Fair Trade, selo que garante um preço mínimo para o produto no mercado internacional.

Cafeicultores de Balbinos e Dois Córregos seguem o mesmo caminho. Eles são assistido pelo Sai (Serviço Agroindustrial Integrado), programa do Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) em parceria com a Cati (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral).

“Atualmente esse preço mínimo está em US$ 115 por saca. Os cafeicultores também recebem bônus por cada saca comercializada”, comenta o agente de desenvolvimento Jairo Costa.







9/3/2006 Odersides Almeida

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