Fungo causa perda de US$ 550 milhões na cafeicultura da América Central

Por Carine Ferreira e Fernanda Pressinott | De São Paulo

A Organização Internacional do Café (OIC) estima que a produção mundial do grão na temporada 2012/13 deve ser de 144,6 milhões de sacas, alta de 6,4% sobre o ciclo anterior. Os prejuízos causados pelo fungo roya na América Central serão compensados pela maior colheita em outros países, principalmente Brasil, Indonésia e Etiópia, informou a entidade em relatório mensal.


A OIC estima que a epidemia da doença na América Central, uma das piores já registradas, provoca severas consequências sociais e econômicas, com perdas de 2,3 milhões de sacas, cerca de US$ 550 milhões e 441 mil postos diretos de trabalho. Aproximadamente 53% da área total de café da região (1,054 milhão de hectares) foi afetada pelo fungo, segundo a Promecafe, associação regional formada por Guatemala, El Salvador, Honduras, Costa Rica, Panamá, República Dominicana e Jamaica.


Ainda não se sabe se o fungo causador da ferrugem está relacionado a uma mutação da cepa da doença, tornando-o mais agressivo, mas é muito provável que se trate de um caso semelhante ao ocorrido na Colômbia em 2008. A propagação do fungo ocorreu devido às condições agronômicas e ambientais muito particulares.
 
 

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