Região da Mantiqueira quer ser reconhecida como referência para grãos refinados

Fernanda Yoneya

Por: Estado de São Paulo

Região especialista em bons cafés

Microrregião da Mantiqueira de Minas quer ser reconhecida como referência para grãos refinados

A demarcação da primeira microrregião de café do Brasil teve início ontem, em Carmo de Minas (MG). Na ocasião, a Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira (Aprocam) fez solicitação formal ao governo do Estado de Minas para proceder à demarcação da Microrregião da Serra da Mantiqueira, face Minas Gerais, para a cultura do café, com o apoio de 18 municípios produtores. “Esses municípios têm características uniformes e produzem um café de altíssima qualidade”, diz o consultor do Projeto de Demarcação, Ensei Uejo Neto.


Para o consultor, o pedido tem como propósito consolidar a cafeicultura da região como origem de cafés de alta qualidade. “Nos principais concursos de cafés especiais realizados nos últimos quatro anos, 35% dos finalistas eram daqui.” Em concurso do ano passado, três lotes vencedores foram produzidos por associados da Aprocam. O lote campeão foi arrematado em leilão pelo valor de US$ 6.580 a saca, cerca de 45 vezes o valor de uma saca convencional para exportação.


INICIATIVA INÉDITA


Uejo Neto afirma que a demarcação é um processo inédito no País e faz parte de uma estratégia mais abrangente, de obtenção da Denominação Geográfica, como ocorre para o cultivo de uvas para o vinho na França. “São raras as regiões produtoras de café com características tão únicas como as da Serra da Mantiqueira. Temos uma produção diferenciada.” Uejo Neto diz que foi feito um estudo técnico, que avaliou condições geográficas e agronômicas do café da região, além de um mapeamento sensorial, que analisou aspectos como aroma e sabor.


VALORIZAÇÃO


Para o consultor, a demarcação irá beneficiar não apenas produtores, mas toda a região. Ele acredita que o reconhecimento da qualidade do café irá valorizar terras, além de estimular o turismo local. “As conseqüências serão muito boas.” Outra vantagem apontada é a facilidade, após a demarcação, da certificação do café produzido na região. “Com essa notoriedade, o processo se tornará mais fácil.”

SAIBA MAIS:


Aprocam, tel. (0–35) 3334-1700

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.