Nova Venécia. Produtora de café há 25 anos e filha de família tradicional na atividade cafeeira, Maria do Carmo Lubiana, de Nova Venécia, adotou de vez a agricultura biodinâmica em sua lavoura. Essa forma de produção, assim como a agricultura orgânica, não utiliza agrotóxico e sim produtos elaborados a partir de ervas medicinais, esterco e sílica. Ao mesmo tempo pretende desenvolver uma paisagem sadia e com produtividade permanente onde a qualidade dos alimentos seja aprimorada a partir do cuidado do solo. A agricultura biodinâmica está na ordem do dia da Associação Agroecológica de Nova Venécia, a Universo Orgânico, fundada por três pequenos produtores já certificados e que hoje reúne 30 associados. Integração. Maria do Carmo Lubiana, uma das fundadoras da entidade e que há sete anos trocou a agricultura convencional pela orgânica na produção do café conilon, resolveu fazer de sua propriedade, o sítio Nona Estorina, em Pedra Grande, a cinco quilômetros da cidade, “um organismo integrado com a entrada mínima de recursos e insumos de fora”. Esse é um dos principais mandamentos da agricultura biodinâmica que é precursora da agricultura orgânica. “Ambas se completam e têm em comum o fato de preservar a terra. A biodinâmica é um aperfeiçoamento do sistema orgânico, o que resulta em alimentos mais energizados e de maior qualidade nutricional”, diz Maria do Carmo Lubiana que há pouco mais de um ano lançou o café Arco-Íris, torrado e empacotado a vácuo, que é a primeira bebida de qualidade lançada no Norte do Estado feita com café conilon da lavoura orgânica. Depois de conseguir certificado orgânico para exportação, a produtora agora se prepara para transformar o seu café empacotado em produto biodinâmico. “Estou satisfeita com a receptividade do meu café, que vem conquistando o mercado. Como é um produto diferenciado, que requer um alto custo de produção o preço mais caro é inevitável, mas o consumidor ganha em qualidade já que é uma bebida totalmente isenta de produtos químicos, pura e natural e sem acidez”, afirma. Agora, segundo ela, com a biodinâmica, “essas qualidades serão ainda mais aprimoradas”, afirmando que o café Arco-Íris pode ser encontrado nos supermercados da região, na prateleira reservada aos produtos orgânicos. AGRICULTURA ORGÂNICA Sistema de produção agrícola que busca manejar de forma equilibrada o solo e demais recursos naturais. O processo de adubação natural, com humus de minhoca, palhas e restos vegetais, protege o solo, mantendo-o vivo e saudável, evitando erosões, preservando a qualidade da água e ajuda a restaurar a biodiversidade, além de contribuir para a redução do aquecimento global. Exige do produtor uma atitude de aprendizado e observação constante, principalmente em relação à natureza e suas modificações no tempo. AGRICULTURA BIODINÂMICA Sistema precursor à agricultura orgânica que traz uma visão abrangente de um processo agrícola integrado, inserido harmoniosamente na paisagem local, considerando os princípios ecológicos, sociais, técnicos, culturais, econômicos e fenomenológicos. A idéia central é procurar a cura da terra, o bem-estar do produtor, a produção de alimentos sadios para o consumidor, o desenvolvimento da espiritualidade do homem, através do desenvolvimento de forças existentes no mundo natural e a participação da humanidade nesse processo. Na prática biodinâmica o agricultor exerce uma atuação consciente na tarefa de entender todas as possíveis relações entre os diversos seres vivos presentes no seu ambiente de trabalho. E inclui no seu fazer o estudo dos ritmos cósmicos ligados à lua, ao sol e aos planetas e suas interpretações e as conseqüências disso na prática agrícola. Boa produtividade mesmo sem pesticida Nova Venécia. A matéria-prima para a produção do café Arco-Íris vem de uma lavoura de 1,5 alqueire, com uma produção média entre 38 a 40 sacas por hectare, que pode ser considerada satisfatória porque não há aplicação de pesticida. O controle de pragas e de doenças é feito geralmente de forma preventiva, com caldas especiais de plantas e preparados homeopáticos. Os insumos vêm de estercos de animais e de humus de minhoca gerados de dentro da propriedade, como manda a cartilha da agricultura biodinâmica. O processo orgânico/biodinâmico é feito em harmonia com a natureza. Os solos estão sempre cobertos por matéria orgânica e assim, quando a chuva cai, evita que a enxurrada leve os nutrientes importantes. Essa prática também permite que a água penetre no solo e passe pelas veias deixadas pelas raízes das leguminosas que são plantadas entre as ruas da lavoura, não permitindo a compactação do solo. Essa mesma água vai infiltrando no solo adentro e formando o lençol freático. |
Samuel Sabino Nova Venécia. Produtora de café há 25 anos e filha de família tradicional na atividade cafeeira, Maria do Carmo Lubiana, de Nova Venécia, adotou de vez a agricultura biodinâmica em sua lavoura. Essa forma de produção, assim como a agricultura orgânica, não utiliza agrotóxico e sim produtos elaborados a partir de ervas medicinais, esterco e sílica. Ao mesmo tempo pretende desenvolver uma paisagem sadia e com produtividade permanente onde a qualidade dos alimentos seja aprimorada a partir do cuidado do solo. A agricultura biodinâmica está na ordem do dia da Associação Agroecológica de Nova Venécia, a Universo Orgânico, fundada por três pequenos produtores já certificados e que hoje reúne 30 associados. Integração. Maria do Carmo Lubiana, uma das fundadoras da entidade e que há sete anos trocou a agricultura convencional pela orgânica na produção do café conilon, resolveu fazer de sua propriedade, o sítio Nona Estorina, em Pedra Grande, a cinco quilômetros da cidade, “um organismo integrado com a entrada mínima de recursos e insumos de fora”. Esse é um dos principais mandamentos da agricultura biodinâmica que é precursora da agricultura orgânica. “Ambas se completam e têm em comum o fato de preservar a terra. A biodinâmica é um aperfeiçoamento do sistema orgânico, o que resulta em alimentos mais energizados e de maior qualidade nutricional”, diz Maria do Carmo Lubiana que há pouco mais de um ano lançou o café Arco-Íris, torrado e empacotado a vácuo, que é a primeira bebida de qualidade lançada no Norte do Estado feita com café conilon da lavoura orgânica. Depois de conseguir certificado orgânico para exportação, a produtora agora se prepara para transformar o seu café empacotado em produto biodinâmico. “Estou satisfeita com a receptividade do meu café, que vem conquistando o mercado. Como é um produto diferenciado, que requer um alto custo de produção o preço mais caro é inevitável, mas o consumidor ganha em qualidade já que é uma bebida totalmente isenta de produtos químicos, pura e natural e sem acidez”, afirma. Agora, segundo ela, com a biodinâmica, “essas qualidades serão ainda mais aprimoradas”, afirmando que o café Arco-Íris pode ser encontrado nos supermercados da região, na prateleira reservada aos produtos orgânicos. AGRICULTURA ORGÂNICA Sistema de produção agrícola que busca manejar de forma equilibrada o solo e demais recursos naturais. O processo de adubação natural, com humus de minhoca, palhas e restos vegetais, protege o solo, mantendo-o vivo e saudável, evitando erosões, preservando a qualidade da água e ajuda a restaurar a biodiversidade, além de contribuir para a redução do aquecimento global. Exige do produtor uma atitude de aprendizado e observação constante, principalmente em relação à natureza e suas modificações no tempo. AGRICULTURA BIODINÂMICA Sistema precursor à agricultura orgânica que traz uma visão abrangente de um processo agrícola integrado, inserido harmoniosamente na paisagem local, considerando os princípios ecológicos, sociais, técnicos, culturais, econômicos e fenomenológicos. A idéia central é procurar a cura da terra, o bem-estar do produtor, a produção de alimentos sadios para o consumidor, o desenvolvimento da espiritualidade do homem, através do desenvolvimento de forças existentes no mundo natural e a participação da humanidade nesse processo. Na prática biodinâmica o agricultor exerce uma atuação consciente na tarefa de entender todas as possíveis relações entre os diversos seres vivos presentes no seu ambiente de trabalho. E inclui no seu fazer o estudo dos ritmos cósmicos ligados à lua, ao sol e aos planetas e suas interpretações e as conseqüências disso na prática agrícola. Boa produtividade mesmo sem pesticida Nova Venécia. A matéria-prima para a produção do café Arco-Íris vem de uma lavoura de 1,5 alqueire, com uma produção média entre 38 a 40 sacas por hectare, que pode ser considerada satisfatória porque não há aplicação de pesticida. O controle de pragas e de doenças é feito geralmente de forma preventiva, com caldas especiais de plantas e preparados homeopáticos. Os insumos vêm de estercos de animais e de humus de minhoca gerados de dentro da propriedade, como manda a cartilha da agricultura biodinâmica. O processo orgânico/biodinâmico é feito em harmonia com a natureza. Os solos estão sempre cobertos por matéria orgânica e assim, quando a chuva cai, evita que a enxurrada leve os nutrientes importantes. Essa prática também permite que a água penetre no solo e passe pelas veias deixadas pelas raízes das leguminosas que são plantadas entre as ruas da lavoura, não permitindo a compactação do solo. Essa mesma água vai infiltrando no solo adentro e formando o lençol freático. |