A história do café – CRONOLOGIA

Por: Revista Globo Rural


800
Para o pastor Kaldi, na Etiópia, suas cabras comiam grãos e dançavam
sob a lua

1000
O café é cultivado pelos árabes, que fervem
os grãos e criam a “kahoua”, ou “o que evita o sono”

1475
A primeira
cafeteria é aberta em Constantinopla

1700
Cafeterias são abertas em
Paris e Berlim. O rei Luís XIV prova a bebida. O café se torna valorizado e as mudas
guardadas a sete chaves na Europa

1727
O café chega ao Brasil, no Pará,
contrabandeadas por Francisco de Mello Palheta, da Guiana
Francesa

1732-1735
O compositor alemão Johann Sebastian Bach compõe o
“Kaffee Kantate”, uma ode à bebida e uma crítica ao movimento que queria impedir
seu consumo pelas mulheres

1779
Brasil exporta café pela primeira vez. A lavoura cai no
gosto do produtor e se espalha no país

1817
Fundada a primeira fazenda
de café de São Paulo, no Vale do
Paraíba

1822
O primeiro protótipo das máquinas de café expresso é criado na
França

1870
Uma grande geada atinge o oeste de São Paulo, causando
grandes prejuízos

1908
A dona-de-casa alemã Melitta Benz inventa o
filtro de papel, em protótipo de mata-borrão. À época, os porta-filtros eram de
alumínio

1929
O Brasil não resiste ao crash da Bolsa de Nova York. Os
preços caem e milhões de sacas são destruídas

1930
A Nestlé busca
solução para a safra excedente e inventa o café solúvel. Em 1938, o Nescafé é lançado na Europa e
EUA

1935
Francesco Illy, da Illycaffè, inventa a primeira máquina
automática de café
expresso

1942
Os EUA incluem o café solúvel no kit de alimentação dos
soldados que lutaram na Segunda Guerra

1946
Achille Gaggia cria o
cappuccino, batizado em razão da cor, parecida com as vestes do monges
capuchinhos

1953
O café solúvel chega ao Brasil com 15 anos de
atraso devido à pressão contrária dos fabricantes de café torrado e solúvel

1970
A
cafeicultura chega na Bahia

1994
Geada provoca forte disparada dos
preços internacionais

1995
O café se torna a segunda maior commodity
negociada no mundo, atrás apenas do petróleo

1997
A produção de
cafés especiais começa a
despontar no Brasil

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